Российская компания ICEBERG запускает одноимённую систему хоккейной аналитики, которая позволяет тренерскому штабу в режиме реального времени получать исчерпывающую статистику о каждом элементе матча и фиксировать для дальнейшего разбора всё, что происходит на площадке.

Алгоритмы системы смогут не только предоставлять информацию о происходящем на льду, но и давать тренерам и менеджерам советы относительно тех или иных тактических решений, основываясь на собранных в ходе матча данных. ICEBERG будет собирать данные как об игре отдельных игроков, так и об эффективности взаимодействия хоккеистов в звеньях, пятёрках и команды в целом. Система работает на основе облачных технологий Microsoft Azure. Рэдмондский гигант выступает одни из технологических партнёров проекта.

Основателем ICEBERG стал Владислав Мартынов, ранее возглавлявший Yota Devices, а теперь входящий в совет директоров компании. Среди клиентов компании уже ХК «Сочи», один из самых молодых клубов КХЛ, New York Islanders, входящий в десятку самых успешных клубов NHL. Кроме того, хоккейная академия RedBull (Зальцбург, Австрия) использует ICEBERG для подготовки молодых спортсменов.