В последнее время, если речь заходит о производительных платформах для мобильных гаджетов, значит, говорить станут о Qualcomm. Чипсеты этой компании сегодня используются повсеместно – от самых простых и непритязательных устройств до флагманов.  Возможно, что ситуация скоро изменится — Huawei анонсировала процессор Kirin 920, который не только не уступает передовой разработке Qualcomm, Snapdragon 805, но даже превосходит её.

Huawei Kirin обгонит Snapdragon 805

В новинке используется сразу 8 ядер (поровну Cortex-A7 и Cortex-A15) и архитектура little.BIG, так что она сможет похвастаться не только производительностью, но ещё и экономичностью. Встроенная поддержка стандарта связи LTE Cat 6 со скоростью передачи данных вплоть до 300 Мбайт/с также говорит в пользу разработки китайской компании. Но это не всё. Поддержка сетей SGLTE/CSFB и VoLTE впоследствии поможет гаджетам на основе этого процессора выйти на рынки таких стран, как Германия, Гонконг, Сингапур и Южная Корея. Что касается графики, то и тут Kirin 920 не подкачал – Mali-T628 с поддержкой разрешения 2560x1600.

На презентации новинки компания рассказала, что Kirin 920 еще на стадии бета-тестирования обгоняет Snapdragon 801, Exynos 5420 и MediaTek MT6592. Сотрудники Huawei надеются, что их разработка сможет не только на равных посостязаться со Snapdragon 805, но также и превзойдёт его. Вот только сравнивать эти платформы пока всё-таки рано — следует дождаться появления гаджетов на их базе.

Напомним, новый процессор калифорнийской компании был анонсирован ещё в ноябре прошлого года. Qualcomm 805 использует 4 ядра с частотой до 2,65 ГГц и передовой графический ускоритель Ardeno 420, разогнавшийся почти в полтора раз по сравнению с прошлыми версиями, поддержку DX11 и Ultra HD 4К.

Первым смартфоном с процессором Kirin 920 станет флагман Huawei, скрывающийся до поры, до времени под кодовым именем Mulan. Ожидается экран 1080p, 3 ГБ оперативной памяти и камера на 13 мегапикселей с поддержкой записи видео в разрешении 4К.

[via пресс-релиз]