Хотя всем было понятно, что ничего революционного в Huawei P10 не будет, это всё равно была едва ли не одна из самых долгожданных новинок – было интересно, что именно сделает компания после крайне удачного P9. И в Huawei пошли по пути перетасовывания внешнего вида: сканер отпечатков переехал с задней крышки вперёд (очень спорное решение, как мне кажется), корпус стал чуть более округлым и похожим по ощущениям на iPhone 7, и… в общем-то, всё. Больше никаких изменений нет.

Да, это всего лишь эволюция, пусть и в ходе неё внешний вид смартфонов потерял только-только обретённую самобытность. Спереди, например, P10 теперь не отличить от Meizu. Или UMi. Или ещё нескольких десятков разных производителей китайских смартфонов.

С другой стороны, главная прелесть P9 заключалась в отличном железе и в шикарных камерах. И они никуда не пропали, и даже наоборот – камер Leica у смартфона теперь три, фронтальная тоже получила право носить этот бренд. Основной модуль камер в P10 переехал из фаблета Mate 9 – это дает 13+20 мегапикселей, где матрица с большим разрешением – монохромная, и предназначена для более точной проработки полутонов и оттенков.

Железо здесь тоже переехало из Mate 9 без изменений: это могучий процессор Kirin 960 и 4 ГБ оперативной памяти. Ёмкость аккумулятора немного выросла – теперь тут 3200 мАч вместо 3000, что вкупе с уменьшившейся до 5,1-дюйма диагональю дисплея должно дать ощутимый прирост в автономной работе. Кстати, уменьшившийся дисплей не значит, что на нём помещается меньше контента, даже наоборот: переехавший на переднюю панель сканер отпечатков одновременно является тачпадом, с помощью которого нужно управлять смартфоном: одно касание – «назад», зажатие тачпада – «домой», а свайп влево-вправо вызывает меню запущенных приложений. Так что, место на экране освободилось за счёт исчезнувшего блока функциональных кнопок, и уменьшение диагонали не станет потерей.

В целом, Huawei P10 можно называть самым понятным, цельным и логичным устройством выставки в Барселоне. Это смартфон, который не вызывает ровным счётом никаких вопросов. В нём компания не шла на компромиссы при разработке, но и не пыталась сделать что-то экстраординарное. Нет, это просто топовый смартфон, каким он должен быть, если пользователь не хочет каких-то изысков.