Уже в 2012 году стало ясно: у HTC не очередное небольшое падение темпов развития, а настоящий кризис. В самой компании это осознали и приступили к серьезной реорганизации, сопровождающейся закрытием офисов и увольнением сотрудников, в том числе и находящихся на руководящих должностях. К сожалению, пока проведенные изменения и прекрасный флагманский модельный ряд этого года не отразились на финансах. Поговаривали даже, что HTC продадут одной из крупных китайских компаний, например, Huawei... А что об этом думают сами китайцы?

В июле этого азиатские аналитики предположили, что HTC было бы выгодно объединиться с крупной китайской компанией, которая бы смогла вытащить бренд из кризиса. В качестве основного покупателя, будем называть вещи своими именами, предполагался китайский гигант Huawei, смартфонный бизнес которого хотя и развивается, но не такими быстрыми шагами. Ему бы не помешал опыт, имеющийся у HTC в области дизайна и инноваций, а также восприятие самого бренда, к которому в США и Европе все еще относятся очень серьезно.

Чен Лифан Huawei

Но оказалось, что в Huawei не интересуются покупкой HTC, о чем сообщила госпожа Chen Lifang (Чен Лифан), одна из исполнительных директоров компании: "Нет, мы вообще не рассматривали этот вариант. Нам бы хотелось рассчитывать лишь на себя. Мы добились очень хорошего прогресса в производстве мобильных телефонов." Да и Ричард Ю (Richar Yu), CEO Huawei, отрицает, что в своем летнем интервью говорил о расширении за счет поглощения конкурентов. Он утверждает, что некоторое недопонимание возникло из-за языкового барьера.

В принципе, сама идея продажи HTC китайской компании изначально выглядела странной, особенно зная жесткую политику руководства Питера Чоу (Peter Chou) и Шер Вонг (Cher Wang). Однако в будущем влиятельные крупные акционеры ради возврата потерянных средств могут поставить вопрос о смене директоров на тех, кто не откажется от подобной сделки.

[via Telegraph]