В конце прошлой недели глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров провел рабочие встречи с представителями китайской Huawei и корейской Samsung. На них он обсудил с главами российских офисов этих компаний дальнейшее стратегическое сотрудничество.

Николай Никифоров встречается с директорами российских офисов азиатских ИТ-компаний

Вань Бяо из Huawei показал министру целый ряд современных решений в области информационных технологий. Они охватывают как телекоммуникации, так и популярные сейчас облачные хранилища, а также центры по обработке данных. Речь шла также о сверхпопулярной и актуальной тематике Big Data (Большие данные). Это ряд подходов и решений, обеспечивающий хранение, обработку и представление поистине огромных массивов информации в понятном для человека виде.

Среди прочего глава российского офиса Huawei представил полноценный мобильный центр связи в формате стандартного 40-футового контейнера. Именно такие используются для перевозки крупногабаритных грузов. Решение предназначено для развертывания сети в труднодоступных местах.

Николай Никифоров осматривает оборудование

С генеральным директором и президентом Samsung в России Стивом Ли Николай Никифоров обсудил опыт корейской компании в разработке операционной системы Tizen. Она создана на основе ядра Linux и легко портируема на различные типы устройств, в том числе смартфоны и носимые гаджеты. Стив Ли отметил, что некоторые части Tizen были разработаны российскими специалистами Samsung.

Главной темой встреч стала диверсификация, то есть разделение по нескольким компаниям поставок телекоммуникационного и ИТ‑оборудования в Россию.

[via Минсвязи]