В 2013 году главной целью HTC было выживание - компания предпринимала множество шагов не только для сокращения издержек, но и сохранения своего положения на мировом и ключевых региональных рынках. Для этого тайваньцы создали единый образ флагмана, реорганизовали управленческую структуру, пожертвовали деятельностью в ряде стран и создали дорогую рекламную компанию с Робертом Дауни-младшим. Но, судя по последним данным, в США им это не помогло.

HTC в США, ноябрь 2013

Известнейшая американская аналитическая компания comScore опубликовала новые данные по рынку смартфонов США на ноябрь прошлого года. Согласно свежей информации, HTC с треском вылетели из тройки лидеров, в которой они находились еще в конце августа. За квартал доля пользователей смартфонов от тайваньского производителя сократилась с 7,4% до 6,4%, что опустило бренд сразу на пятую позицию в чарте. Теперь выше HTC находятся такие компании как Motorola (3 место, 6,7%) и LG (4 место, 6,5%). Однако это не означает, что у этих производителей дела идут в гору, каждый из них за озвученный период потерял по 0,2% рынка, но падение HTC оказалось более серьезным.

Лидеры рынка "умных телефонов" США остались неизменными: Apple с долей в 41,2% и Samsung, продукцией которых уже владеет 26% пользователей смартфонов. Самое примечательное в этих данных от comScore, что интерес к продуктам корейцев за озвученный квартал был выше - они выросли на 1,7%. А показатели Apple выглядят ну очень скромно - прибавка всего в 0,5% от рынка, несмотря на выход сразу двух новых моделей смартфонов: iPhone 5S и iPhone 5C.

Конечно, такое падение интереса к HTC - ужасное для компании явление, в котором, впрочем, виновато руководство. Тайваньцы не смогли представить действительно интересной осенней модели, и именно по этой причине многие покупатели выбрали продукцию конкурентов (скажем прямо, Galaxy Note III от Samsung). Но у HTC еще есть шансы если и не вернуться в тройку, то хотя бы подняться на строчку выше. Возможно это только в случае успеха будущего флагмана - LG G3 выйдет еще не скоро, а Mototola, несмотря на поддержку Google, демпинг и рекламу, все равно теряют рынок.

[via Focus Taiwan]