Патенты - важнейшая часть современной экономической системы, позволяющая изобретателям или компаниям зарабатывать на своей интеллектуальной собственности. Однако последнее время с этим словом чаще всего связывают не совсем внятные судебные разбирательства по неясным определениям, которые призваны либо нанести удар по бизнесу ответчика, либо выудить из него кругленькую сумму. К счастью, HTC на днях удалось отбить одну такую затянувшуюся атаку.

Первые разбирательства по большому делу между патентной фирмой WiLAN и целым рядом компаний, куда попали как производители устройств, так и американские провайдеры доступа в интернет и контента, начались еще несколько лет назад. К сожалению, под удар этого достаточно мощного "патентного тролля" попали и HTC, которым вменялось нарушение одного из патентов WiLAN, связанных с передачей данных в беспроводных сетях. Тайваньцы решили не поддаваться на агрессивные нападки и стоять до последнего, что оказалось выигрышной стратегией - сегодня стало известно, что суд присяжных вынес решение: они не нарушают ни один из патентов WiLAN.

"HTC считают, что WiLAN несколько преувеличили действие своего патента, чтобы получить необоснованные отчисления от компаний, которые занимаются внедрением инноваций в своих продуктах," - сообщает официальный пресс-релиз.

Кстати, сегодня аналогичные решения суд города Тайлера (Техас, США) вынес по разбирательствам между WiLAN и Sony, Alcatel-Lucent, а также Ericsson. Японской компании вменялось то же нарушение, что и HTC, тогда как производители коммутационного оборудования боролись за три патента, которые могли нанести урон их бизнесу по производству базовых станций. "Тролль" получил мощный удар по репутации, но сдаваться они явно не собираются - WiLAN известны своими громкими судебными разбирательствами и широким пулом патентов, который охватывает даже сети 4G.

Сами WiLAN и их коллеги по цеху считают свой бизнес полезным для индустрии и не тормозящим ее. Они утверждают, что помогают изобретателям зарабатывать средства на продаже патентов, к тому же умеют правильно обслуживать весь пул и поддерживать его в актуальном состоянии. Юридически на данный момент действия таких организаций в США законны, хотя Белый Дом и разрабатывает инициативу по их ограничению.

[via Engadget]