29 февраля HTC запустила сбор предварительных заказов на шлем виртуальной реальности Vive. Если верить словам сотрудника компании, то желающих приобрести устройство очень много и направление виртуальной для тайваньцев может стать ключевым.

Шень Е о продажах HTC Vive

Один из сотрудников VR‑подразделения HTC Шень Е (Shen Ye) написал в Twitter, что менее чем за 10 минут было заказано 15 000 Vive. Учитывая цену в $799 (£689 и €899, в зависимости от региона), компания за этот короткий период заработала около 12 миллионов долларов, а ведь продажи шлема никто не закрывал, они продолжаются до сих пор. Конечно, заметная часть денег пойдет на налоги и иные выплаты, но сумма все равно впечатляющая, говорящая о высоком интересе публики к устройству и успешном старте продукта.

Информация об HTC Vive

Отправка HTC Vive первым покупателям намечена на 5 апреля в Европе и на май в США. Сейчас тайваньцам и Valve, отвечающей за программную часть системы, нужно не расслабляться и с удвоенной силой стимулировать производителей контента. Без достаточно числа качественных приложений интерес к Steam VR и Vive быстро пропадет, а HTC заработает дурную славу в нише виртуальной реальности. Для стимуляции предварительных заказов компания предлагает первым покупателям шлема бесплатные игры Job Simulator и Fantastic Contraption, а также программу Tilt Brush от Google.

Стоит отметить, что популярности Vive не помешал намного более ранний старт главного конкурента, к тому же, на четверть более доступного. Правда, у шлема HTC есть важное преимущество — поставляемые вместе с ним особые контроллеры, тогда как аналогичные для Oculus Rift еще только создаются. У Vive имеется еще один плюс — несмотря на позднее начало предварительных заказов, рассылка самих устройств стартует заметно раньше, чем у конкурента.

[via Mashable]