Компания МТС несколько лет назад вышла за рамки оператора мобильной связи и создала собственную розничную сеть. Как мы знаем, они достаточно плотно сотрудничают с HTC и даже запускают некоторые продукты тайваньского производителя эксклюзивно, то есть смартфон в течение некоторого срока продается только в салонах МТС и лишь потом появляется на полках магазинов других розничных сетей. С появление собственной розницы МТС стали публиковать периодические отчеты по продажам, цифры из которых довольно интересны.

MTS Share Units

Согласно отчетам компании МТС, средняя стоимость смартфона за последний год упала на 5.4%. То есть, если средний смартфон в России в первом квартале 2011 года стоил 13176 рублей, то сейчас его стоимость составляет 10598 рублей. Это произошло как за счет появления более дешевых моделей, так и благодаря распространению Android, который позволяет создавать относительно работоспособные и не очень дорогие устройства.

Интересно, что на первый квартал 2012 года 35.1% продаж смартфонов составляют устройства на Android, доля продаж Symbian упала до 37.8%. Наверняка, уже в этом или следующем квартале Android станет самой продаваемой в России мобильной ОС. Интересуют нас и данные по Windows Phone. Продажи относительно свежей для нашего рынка мобильной ОС от Microsoft занимают 8.2%. Это очень прилично, ведь получается, что почти каждый десятый проданный в России смартфона работает на Windows Phone 7.

Есть у МТС и интересные данные по HTC. Если в первом квартале 2011 смартфоны тайваньского производителя составляли 6.6% среди проданных в штучном эквиваленте, то в первом квартале 2012 этот параметр вырос до 8.8%. Получается, что популярность марки все же растет, а значит растет и ее узнаваемость. Есть определенный рост и в выручке, но он не столь высок.

Получается, что при нынешних проблемах Россия становится для HTC одним из основных рынков. По всей видимости, в компании это понимают, не зря ведь HTC-Россия провели не один MeetUp в рамках кампании по запуску серии HTC One, а целую серию мероприятий. Кстати, один из смартфонов HTC попал в пятерку самых продаваемых устройств этого класса дороже 10 000 рублей – HTC Mozart. Именно этот доступный смартфон открыл эру проникновения Windows Phone в Россию.

Все представленные выше данные отражают ситуацию, которую увидели аналитики МТС в своей сети по продаже мобильной электроники, но можно предположить, что и в других сетях ситуация схожая.