Представители компании HTC объявили о хорошем росте прибыли за третий квартал этого года. По предварительным данным, которые пока еще не являются официальными, доход компании составил 609 млн. долларов США, что на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

После того, как 4го октября был анонсирован новый iPhone 4S, акции тайваньского производителя немного прибавили в цене. Можно предположить, что инвесторы сочли новинку от Apple небольшой угрозой для рынка смартфонов и возложили надежды на высокий уровень продаж продукции компании HTC.

Даже несмотря на внушительные результаты в 609 млн. долларов США и неплохие темпы роста, прибыль компании увеличилась только на 6% по сравнению со вторым кварталом этого года. Причиной тому могут служить крупные расходы компании, связанные с покупкой S3 Graphics, отчисления, выплачиваемые корпорации Microsoft за каждый проданный Android-смартфон, а также текущие расходы на судебные разбирательства.

Инвесторы высказывают некоторые опасения в связи с финансовым кризисом, который может повредить объемам продаж в той же Европе. И, если сейчас это не затрагивает тайваньского производителя, то может сказаться на прибыли за уже грядущий четвертый квартал. Но, похоже, руководители компаний были готовы к такому повороту событий, вспомнить хотя бы новость о том, что ряд мировых производителей, в том числе и HTC, уменьшает количество заказов на комплектующие в ожидании глобального спада в отношении спроса на мобильную технику.

operating_margin

На приведенном графике вы можете видеть ситуацию, касающуюся прибыли восьми основных крупных компаний-производителей в указанные периоды: второй квартал 2010 года, а также первый и второй квартал 2011.