Американцы Eastman Kodak опубликовали пресс-релиз о приобретении патентного пула группой компаний. Полученные Kodak за более чем столетнюю историю патенты большей частью касаются запечатления изображения, его обработки и передачи, но отнюдь не ограничиваются этой областью. Если ранее говорилось, что для покупки всех патентов объединились Google и Apple, то сейчас стало известно о 12 компаниях, среди которых есть и тайваньская HTC.

Согласно официальной информации, среди 12 компаний-покупателей патентов Kodak засветились такие монстры как Google, Apple, Microsoft, Fujifilm, Huawei, HTC и даже Facebook. Окончательная сумма, которую получит Kodak за все патенты, составит 525 миллионов долларов, что в два раза меньше желаемого компанией на старте продаж. Такое резкое снижение стоимости произошло из-за того, что многие из этих компаний благодаря лицензированию уже частично владеют данными патентами. Вырученные средства Kodak потратит на выплату долгов и проведение процедуры банкротства.

Вклад каждой из участвующих в покупке компаний не оглашается, однако известно, что существенную часть заплатят Intellectual Ventures и RPX Corporation, которые и собрали всех желающих приобрести патенты вместе. Такая коллективная сделка позволит компаниям заполучить в свои руки ключевые патенты.

Камера, качество снимков и видео – один из важнейших маркетинговых составляющих современного смартфона, а среди покупателей немало компаний, производящих как сами устройства, так и ПО для них.