"HTC собирается сделать собственный процессор," - такое заявление появилось сегодня на виртуальных страницах китайского портала China Times. Если это произойдет, то HTC станет четвертым производителем, который выпускает мобильные устройства на основе собственных чипов. На данный момент собственными чипами оснащаются смартфоны и планшеты Apple (A-серия процессоров, которая собирается на заводах злейшего друга "яблочной компании" – Samsung), Samsung (чипы Exynos) и Huawei (Новейшие K3V2, собранные на фабрике HiSilicon). Но у чипов от HTC, по словам China Times, будет и кардинальное идеологическое отличие от продукции конкурентов.

China Times говорит о том, что процессоры HTC будут специально разрабатываются для бюджетных устройств, тогда как описанные выше чипы других производителей разрабатываются для флагманов. Цель HTC в данном случае - создать не мощнейшее решение, а некий оптимальный по соотношению между стоимостью и производительностью чип. Естественно, что у HTC на данный момент нет технологий и опыта для создания такого решения, так что процессоры HTC будут разрабатываться при участии компании ST-Ericsson и изготавливаться на мощностях этого же производителя. Напоминаем, что у HTC уже есть опыт сотрудничества с данным производителем – HTC Sensation Z710t для китайского рынка работает на чипе NovaThor от ST-Ericsson.

Издание опубликовавшее этот слух утверждает, что компании уже заключили соглашение о сотрудничестве и первые партии смартфонов работающих на SoC HTC появятся уже в 2013 году. Таким образом, тайваньский производитель чипов получит возможность создавать относительно дешевые смартфоны и выйдет в сегмент настоящих бюджетных решений.

Так как имя швейцарского концерна звучит на YouHTC не часто, то лучше пояснить, что ST-Ericsson – довольно крупная компания, которая имеет деловые отношения с такими корпорациями как Sony, Motorola и  даже  Samsung. Возможность альянса между HTC и ST-Ericsson подтверждает и наш консультант Дмитрий Арехта:

HTC и Qualcomm с давних пор связаны тесными отношениями, как в техническом, так и в административном плане. Ни для кого не секрет, что Qualcomm является миноритарным акционером HTC, поэтому сотрудничество этих двух компаний продолжится и в дальнейшем. Однако, данный факт вовсе не исключает возможности заключения стратегических соглашений со сторонними компаниями. HTC, конечно же, не переориентируется в разработчика чипсетов в такой короткий срок, но возможный выбор ST-Ericsson в качества подрядчика очевиден. В то время как Qualcomm разрабатывает собственное ядро ARMv7 архитектуры Krait, ST-Ericsson использует готовые архитектурные решения компании ARM и в купе как с собственными, так и с наработками сторонних компаний, создает системы на чипе (System-On-Chip) самых разнообразных конфигураций. В конечном итоге пользователь остается в выигрыше, поскольку ST-Ericsson выпускает достаточно мощные микросхемы во всех ценовых сегментах, в то время как Qualcomm в бюджетных и средних ценовых сегментах использует урезанные версии SoC прошлых поколений, которые давно потеряли свою конкурентоспособность.