HTC создаст "фаблет"?

Компания Samsung в 2011 году представила новое устройство, которое по своему размеру было средним между планшетом и смартфоном – Samsung Galaxy Note. Сама компания компания определяла его как новый тип устройства - Note, но журналисты присвоили свое название – Phablet (PHone+tABLET). Samsung создали Galaxy Note как специализированное для узкого круга пользователей устройство и не ожидали серьезных продаж. Однако, почти сразу после анонса стало ясно, что интерес был недооценен даже внутри Samsung, и форм-фактор оказался на столько удачным, что другие производители всерьез задумались о производстве схожих устройств.

htc-flyer-Scribe-Pen

В конце марта 2012 года корейская корпорация Samsung опубликовала пресс-релиз, который гласил, что партнерам уже отгружено 5 миллионов устройств. То есть интерес к такому огромному устройству просто ошеломляющий. Фаблет (Phablet) так же отличается тем, что в нем установлено специально программное обеспечение, которое позволяет рисовать, делать заметки и вводить иные данные с помощью цифрового пера, которое поставляется в комплекте. Удивительно, но в эру, когда проталкиваемая идея Apple о том, что для ввода информации на сенсорном экране нужны только пальцы, стала главенствующей, люди вдруг вновь обратились к некому варианту стилуса, хотя и не самому простому.

Такая популярность устройства привела к тому, что конкуренты Samsung начали решились на выпуск схожих по функционалу устройств. Первой отреагировала корейская компания LG - они представили и довольно быстро выпустили свой фаблет – LG Optimus Vu. Это устройство имеет иной форм-фактор и в большей степени напоминает записную книжку. Оно вызвало определенный интерес, но продаваться хотя бы на половину так же удачно оно не будет. Причиной тому - как худшее программное обеспечение, так и меньшая популярность марки. Низкие продажи можно так же обосноваться и тем, что аппаратное обеспечение Optimus Vu проигрывает таковому в Note, а ведь фаблет – в первую очередь ультимативный мощный смартфон-планшет, который по "железу" должен быть схож с флагманом.

Исследовательское агентство ABIresearch утверждает, что крупнейшие мировые производители к 2015 поставят на рынок 206 миллионов фаблетов! Среди тех, кто уже работает над такими устройствами, перечисляются Samsung, LG, Huawei и HTC. Конечно, нам в большей степени интересен последний производитель. Вспомним, что у HTC уже есть опыт в создании устройств с цифровым пером в виде управляющего элемента и инструмента ввода – планшетные компьютеры HTC Flyer и HTC Jetstream. В них используется технология HTC Scribe, к которой тайваньский производитель выпустил SDK. На данный момент этим SDK уже воспользовались некоторые разработчики довольно популярных приложений и ввели поддержку HTC Scribe в свои программы. Если HTC действительно возьмется за сегмент фаблетов, то у компании есть возможность заполучить заметную долю рынка благодаря армии поклонников и готовым приложениям.