Мы уже знаем, что первый квартал 2012 года для компании HTC ознаменовался продолжением потерь и плохими финансовыми показателями. Тайваньцы верят, что это временный спад, и у них есть все шансы показать заметный рост во втором квартале этого года. Теоретически, это должно произойти за счет Android-смартфонов серии HTC One, которые начали продаваться в Европе и России с начала этого месяца. Но получится ли у HTC вернуть себе рынок США, самый передовой на данный момент?

Менеджмент компании HTC смотрит на печальную ситуацию с падением прибыли реально и считает, что рынок США вернуть будет очень сложно. Питер Чоу, исполнительный директор HTC, сказал:

"Очень сложно восстановить нашу долю на рынке США. В этом году мы планируем более сбалансированное развитие, сосредоточившись на других рынках”.

Его слова явно подтверждают - компания понимает, что сейчас в США можно лишь сохранить текущее положение дел, пока же HTC сосредоточится на рынке Европы и, конечно же, усилит попытки повышения доли на рынках стран Азии.

Упор на Азию подтверждают и последние действия HTC. К ним можно отнести анонс линейки двухсимочных смартфонов Dragon, для каждого из крупнейших операторов Китая по устройству. Нельзя забывать и про заявление о сотрудничестве между HTC и социальной сетью Sina Weibo, которое вылилось в специальную версию HTC One S. Тайваньский производитель решил сделать и более серьезные шаги в Стране Восходящего Солнца, представив у японского оператора auKDDI оригинальный смартфон HTC J, который можно назвать One S, но сильно переделанным под нужды местного рынка. Интересно, что анонсом дело не ограничилось - компания пытается продвигать устройство и через местных звезд. Например, еще не вышедший в продажу смартфон дали на небольшой тест девушкам из поп-группы 乃木坂46 (Nogizaka46), часть видео-отчета об этом событии вы можете увидеть ниже.

Есть ли у HTC шанс добиться хороших результатов уже во втором квартале 2012 года за счет усиления влияния в Европе и США? Конечно, шанс есть и компания предпринимает правильные действия по продвижению продуктов в Азии. Один только рынок Китая сильно превосходит европейский, и завоевание серьезной части этого рынка вернет HTC финансовую стабильность. Но не все так радужно - ведь конкуренты не дремлют. Такие китайские компании как Huawei и ZTE в этом году решили выйти в верхний и средний сегмент смартфонов, а они намного популярнее HTC на рынке континентального Китая. Кроме того, европейским продажам HTC One X и One S может помешать скорый анонс нового флагмана компании Samsung.