htc-logo-black

В последнее время стало совершенно очевидно, что оптимистичные прогнозы компании HTC упорно не желают сбываться: тайванский производитель мобильной электроники показывает довольно невысокие показатели спроса на смартфоны в Европе, а кроме того, терпит убытки, связанные с очередным судебным разбирательством. Из-за патентных споров между HTC и Apple был отложен выход на рынок США флагмана One X, а также EVO 4G LTE. На этом фоне компания снизила прогноз по объемам продаж устройств, а также получаемой прибыли.

Cогласно текущему прогнозу, опубликованному вчера, 6 июня, ожидаемая выручка за второй квартал этого года составит сумму, которая на 13% меньше показателей, заявленных представителями HTC еще 24 апреля. Таким образом, денежный объем составит около 91 млрд. NT$ (около 3 млрд. в национальной валюте США) вместо ожидаемых 105 млрд. NT$.

Если брать во внимание информацию за последний год, то только за прошедшие 10 месяцев тайваньский производитель мобильной электроники дважды изменил прогноз относительно ожидаемых доходов. Это связано со снижением уровня продаж, поскольку HTC испытывает жесткую конкуренцию со стороны таких гигантов, как Samsung и Apple. Кроме того, на количестве проданных устройств сказалась и жесткая ценовая политика Sony и Nokia, которые в последнее время снижают цены на свою продукцию.

Такое положение вещей беспокоит не только руководящий состав компании, но и инвесторов: на волне спада ценные бумаги компании HTC только с начала года потеряли в стоимости порядка 18%.

Помимо всего прочего, представители компании заявили о списании устройств, которые не удалось реализовать: это решение обошлось HTC чуть более чем в 2.5 мрлд. NT$ (почти 89 млн. в национальной валюте США). Подобного рода расходы также отрицательно сказываются на ожидаемой прибыли.

Хочется надеяться, что снижение уровня продаж — явление для HTC временное, и руководство сможет отыскать пути решения проблемы.