Как известно, HTC Inc. связана эксклюзивным контрактом с американским производителем процессоров — компанией Qualcomm. Сотрудничество на таком уровне позволяет обеим сторонам сохранять стабильные отношения, но несмотря на идиллию, в сеть просочилась информация о том, что HTC может сменить нынешнего производителя на компанию... Samsung.

Последние новинки, такие как HTC Sensation и столь ожидаемый HTC EVO 3D, работают на двухъядерных чипсетах (MSM8x60) компании Qualcomm. Соглашение, заключенное между двумя компаниями, как и многие вещи, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Если говорить о смартфонах, поставщик очевиден, и в этом случае приходится лишь выбрать модель. Инженеры марки имеют большой опыт в работе с этой архитектурой и могут лучше обеспечить оптимизированную поддержку. С другой стороны, придерживаясь этого соглашения, одна сторона может предлагать продукцию по ценам ниже, чем у конкурентов.

По данным The Korea Herald, руководство HTC в настоящее время думает над сменой поставщика. Исходя из статистики, Qualcomm занимает 40% рынка процессоров, далее следуют Texas Instruments с 30% и Samsung (подразделение, отвечающее за производство процессоров) с 20%.

По мнению источника, к выбору Samsung как поставщика, и склоняется тайваньский производитель. Это может быть связано с тем, что HTC выплачивает довольное большое роялти (плата за использование чипов и технологий) Qualcomm. При расторжении соглашения преимуществом для HTC будет являться увеличение доли на рынке: при отсутствии договорных ограничений, производитель сможет поставлять на рынок чуть более дешевые модели.

Это может стать и хорошей новостью для Samsung, поскольку, ходят слухи о том, что следующий iPhone не будет иметь процессор производства данной компании. Если это действительно так, новый контракт с HTC мог бы быть весьма кстати. К тому же, сотрудничество могло бы сплотить производителей против натиска Apple Inc., которая подала в суд на обе компании, заявив о нарушении патентов.

Хотя, в смене поставщика есть положительные стороны, весьма сомнительно, что HTC резко разорвет отношения с предыдущим: как-никак, все модели телефонов на Windows Phone 7 работают с чипсетами Qualcomm.


[via AsiaOne, Frandroid]