На прошлой неделе стало известно, что HTC впервые с 2002 года закрыли квартал с финансовыми потерями, хотя это и не стало новостью - аналитики предвидели ситуацию и заранее предупредили о ней. Несмотря на усугубившийся кризис, руководители компании уверены в будущем и планируют развернуть в четвертом квартале 2013 года настоящую борьбу за каждого покупателя.

Самая известная женщина-предприниматель Тайваня, председатель совета директоров HTC Шер Вонг (Cher Wang) во время своего визита на конференцию APEC, проходящую на острове Бали, дала интервью порталу Bloomberg. В нем она вновь повторила, что руководство компании видит главную проблему HTC в плохом построении взаимоотношений с потребителем.

"У нас на самом деле лучшие технологии и лучший продукт, HTC нужно наладить лучшее общение с покупателем," - считает госпожа Вонг. - "Также имеются проблемы с поставками, которые мы решаем. Именно они создают задержку между выходом продуктов, но мы уже улучшаем инновации и маркетинг [чтобы компенсировать это]."

В следующие два месяца HTC планируют приложить все силы для восстановления продаж в условиях жесткой конкуренции с Apple и Samsung. К сожалению, независимые аналитики не поддерживают оптимизма госпожи Вонг и ее боевое настроение. "Мы не предвидим резких перемен в будущем. Продукты [HTC] не так хороши для того, чтобы конкурировать на равных," - считает Ричард Ко (Richard Ko) из KGI Securities.

Госпожа председатель прокомментировала и выбор Роберта Дауни-младшего в качестве лица HTC в рекламной кампании HTCange: "Люди любят его, так как видят в нем несущего перемены человека. Я верю, что HTC здесь для того, чтобы менять." Напоминаем, что двухлетний контракт со знаменитым актером обошелся производителю в 12 миллионов долларов.

Также Шер Вонг опровергла слухи о планах HTC по объединению с другими производителями, тайваньцы намерены справиться с ситуацией своими силами. Насколько известно Bloomberg, госпоже Вонг и ее мужу Вен-чи Чену (Chen Wen-Chi) напрямую и через инвестиционные фонды принадлежит 18% акций компании. Вероятно, они будут их использовать для блокирования решения о продаже HTC технологическим монстрам из Китая. Этот вопрос другие крупные акционеры компании могут поднять уже в ближайшее время, в попытке возместить многомиллионные убытки.

По интервью заметно, что у госпожи Вонг и HTC есть четкие планы на дальнейшее развитие, но хватит ли у компании сил? Как вы считаете, удастся ли производителю выйти из кризиса и остаться независимым?

[via Bloomberg]