Китайский рынок мобильных устройств сегодня растет чудовищными темпами благодаря государственной стимуляции и общему повышению благосостояния среднего китайца. Учитывая свежие тренды, в обиход все быстрее входят смартфоны, и Китай сейчас по проникновению "умных телефонов" находится на втором месте после США. Поднебесная – лакомый кусочек для всех производителей мобильных устройств и в будущем может стать палочкой-выручалочкой для HTC, особенно учитывая особенности местного законодательства.

Напоминаем, что HTC является тайваньской компанией, а отношения между мятежным островом и материковым Китаем стали чуть теплее лишь последние несколько лет. К тому же, руководство HTC открыто выступает против присоединения Тайваня к Китаю, так что до 2010 года эта компания принципиально старалась минимизировать взаимоотношения с крупнейшей по населению страной в мире. В Китае были размещены лишь производственные мощности, причиной чего служила низкая стоимость рабочей силы. Из-за этих и иных причин компания попала на рынок Китая довольно поздно и, в начале прошлого года она обладала лишь 2.8% местного рынка. Сейчас же у HTC 5.8% китайского рынка смартфонов, то есть почти в два раза больше. Учитывая более чем 100% рост самого рынка, показатели впечатляют! Что же позволило HTC так вырасти за столь непродолжительное время?

В первую очередь стоит отметить изменение стратегии самой компании в Китае. Она теперь больше походит на американскую – то есть компания работает напрямую с операторами, разрабатывая под каждого из них отдельные модели. Китайский мобильный рынок можно назвать операторским, так что эта стратегия однозначно удачна. Кроме того, за счет повышения благосостояния населения, HTC может продавать на этом рынке не только средний сегмент, но и топовые устройства. Прекрасные продажи Butterfly показывают, что покупатель для таких смартфонов найдется.

Еще один важный факт удачи HTC в Китае – довольно свободное в области использования патентов законодательство страны. Благодаря этому, китайские продукты HTC запускаются вовремя, их не ограничивают патентные тяжбы. Рэй Ям (Ray Yam), президент HTC-Китай, отмечает, что и в других регионах компания почти оправилась от проблем с юристами Apple.

Кроме продаж растет и стоимость акций тайваньской компаний, среди прочих причин этого аналитики указывают и на последние неприятные слухи вокруг Apple. Например, поступила информация, что Apple снижает закупки деталей для производства iPhone 5 из-за того, что продажи последнего ниже ожидаемых. Отрицательно влияет на отношение инвесторов к Apple и слухи о каннибализации продаж iPad 4 поколения за счет iPad mini и iPhone 5 за счет дешевого iPhone 4S. Считается, что эти "сбежавшие" от Apple инвесторы сейчас очень заинтересованы в HTC и хотят сыграть на росте компании.

Сейчас для HTC сложилась максимально положительная ситуация, и компании остается только представить действительно интересный модельный ряд на 2013 год, а так же провести обширную рекламную кампанию. На данный момент выгодна ситуация не только в Китае: тайваньцы смогли заключить патентное соглашение с Apple, что дает им фору перед другими производителями Android-устройств. Рост интереса к Windows Phone, параллельно с довольно блеклым Samsung ATIV S, позволяет HTC удачно выступить и в этом сегменте. Сможет ли HTC ухватить удачу за хвост и к 2014 году выйти на показатели близки к тем, что были до падения?