Неофициальная информация о разработке в недрах HTC собственной операционной системы появляется в прессе практически ежегодно. И с такой же регулярностью официальные лица отрицают слухи, заявляя о приверженности Android и мобильной ОС от Microsoft. Но возможно, приверженность распространяется только на глобальный рынок, на каком-нибудь из местных HTC вполне может попробовать себя в роли создателя ОС.

Издание Wall Street Journal со ссылкой на доверенные источники утверждает, что HTC находится на финальной стадии разработки собственной ОС. Интересно, что проект этот ведет лично председатель совета директоров, госпожа Шер Вонг (Cher Wang), и создается он в тесном сотрудничестве с правительством Китая. Особенностью новой ОС станет глубокая интеграция с Sina Weibo и другими местными сервисами - в HTC даже не планируют распространять этот продукт за пределами Поднебесной.

Создание новой операционной системы для огромного быстрорастущего мобильного рынка Китая, да еще и при поддержке правительства - хороший шанс закрепиться в регионе Напоминаем, что для местной публики бренд HTC не очень узнаваем, компания до 2010 года работала на рынке под маркой Dopod. Утверждается, что тайваньцы уже создали пару прототипов возможных пользовательских устройств и отдали их на тестирование государственным лицам.

Источник не в курсе, является ли мобильная ОС от HTC полностью свежим продуктом или в основе ее лежит код Android (благо, лицензия это позволяет). Но даже если за основу выбран Android, то в нем не будет ни единого следа от специфичных сервисов Google. Правительство Китая уже давно заявляло о своей озабоченности распространением Android и тем контролем, что получил американский поисковый гигант над информационным полем Поднебесной.

Если смотреть на проект со стороны пользователя, то за интерфейс ОС и удобство ее использования вряд ли стоит волноваться. Опыт HTC в этой области уникален, а фирменная оболочка Sense с каждым годом становится все лучше. Вопросы возникают лишь по появлению сторонних приложений, родственность с Android здесь стала бы огромным плюсом. Кстати, если ОС от HTC для Китая все же появится, то стоит ждать и магазин программ для нее - а это хороший источник прибыли для компании.

Впрочем, аналитики скептически смотрят на судьбу "ОС от HTC для Китая", ведь гегемонию Android и iOS в стране ничего не может нарушить. Единственным однозначно выигрышным вариантом для HTC может стать жесткие ограничения на Android со стороны правительства. Полный запрет вряд ли возможен, а вот лимитирование использования ОС от Google государственными служащими организовать несложно.

[via WSJ]