У создателей действительно инновационных продуктов существует огромное преимущество - особое внимание со стороны прессы. Наравне с этим у них есть серьезная слабость - высокая стоимость уникальных компонентов, что ставит компанию в невыгодное положение. Ведь продавать инновационные продукты существенно дороже более простых аналогов от конкурентов не получится, а это значит, что производитель получает меньше прибыли. Именно поэтому HTC просят поставщиков компонентов снизить закупочные цены.

Несколько азиатских изданий сообщили, что HTC якобы направили официальные просьбы о снижении стоимости компонентов нескольким крупным постоянным поставщикам. Economic Daily News пишут, что тайваньский производитель хочет сокращения цен деталей на 20%, что позволит ему повысить рентабельность собственного производства. Сейчас компании приходится довольствоваться низкой "маржой" из-за использования дорогих уникальных компонентов. Напоминаем, что HTC заказывают практически все детали "на стороне", на заводах тайваньцев происходит лишь создание печатных плат и сборка.

Журналисты сообщают, что поставщики серьезно "напуганы" просьбой HTC. Сам факт ее появления может заставить задуматься и других производителей, даже столь крупных, как Apple и Samsung. Этих монстров создатели компонентов проигнорировать уже не смогут - всегда может найтись конкурент, который выполнит их требования и произведет аналог по более низкой стоимости.

HTC официально не подтвердили отправку прошения к поставщикам, но Чан Чиа-линь (Chang Chia-lin), финансовый директор тайваньского производителя, упомянул, что надеется на снижение цен, которое помогло бы сократить издержки и повысить рентабельность. Конечно, такая мера не станет спасительной соломинкой для компании, однако вкупе с рядом других позволит улучшить финансовое положение. HTC сейчас находятся в таком положении, когда ради выживания не стыдно и попросить о чем-то своих партнеров.

[via HDBlog]