В начале декабря Верховный суд Британии, наконец, принял решение по разбирательству между Nokia и HTC, признав, что последние нарушают один из патентов финского производителя. Тайваньцам удалось сократить до минимума влияние поражения - продажи всей флагманской линейки продолжаются и по сей день. Удалось ли HTC выбраться сухими из воды и после решения суда Германии, которое опять оказалось в пользу Nokia?

Несколько дней назад окружной судья города Мюнхен Андреас Мюллер (Andreas Mueller), вынес решение по делу о нарушении патента EP1246071 тайваньским производителем мобильной электроники HTC. Изобретение принадлежит Nokia и описывает "Метод конфигурирования электронных устройств", а если точнее, спецификацию, позволяющую компьютеру определять, какой драйвер использовать при подключении другого устройства по USB. Патент был отправлен на рассмотрение еще в далеком 2001-ом, но окончательно признан лишь в 2006 году. Флориан Мюллер (Florian Mueller), известный адвокат и специалист по патентам, утверждает, что эта технология хотя и считается привычной сегодня, но не является частью стандарта, а потому не подпадает под FRAND. Соответственно, Nokia вполне объективно выиграли данный суд.

К счастью для HTC, под данный патент не подпадает ни один из смартфонов ключевой флагманской линейки - продажи One, One mini и One max в Германии продолжатся без каких-либо ограничений. Победа финнов поставила под запрет лишь Desire, Wildfire и другие устройства более чем двухлетней давности.

Представители HTC комментируют ситуацию: "Это значит, что HTC продолжит предоставлять нашим клиентам всю линейку актуальных флагманских продуктов. Мы все еще ищем способы аннулирования этого патента на территории Германии, так как уверены, что он недействителен".

Несмотря на столь несущественный урон, Nokia в очередной раз доказали, что могут "прижать" в суде почти любого производителя смартфонов, независимо от размера или статуса. Хотя сейчас под атаки финнов попадают только HTC из-за особых отношений между этими компаниями. Но в будущем, после завершения процедуры продажи подразделения смартфонов Microsoft, патентный троллинг может стать одним из основных источников дохода Nokia, появившейся на заре рождения мобильной связи и сохранившей множество подтвержденных изобретений. Европейский Союз уже высказал свои опасения по этому поводу и даже сделал предупреждение финскому "пока еще производителю".

[via Focustaiwan]