Проект HTC Power To Give, анонсированный в рамках MWC 2014, предоставляет возможность с помощью собственного смартфона помочь ученым в решении важнейших задач, стоящих перед современным обществом. Мощности огромного количества мобильных устройств хватит для проведения самых сложных распределенных вычислений в области астрономии, медицины, математики, физики и экологии. Большинство таких инициатив позволяет не только совершить очередной прорыв в науке, но и спасти тысячи и даже миллионы жизней.

Проект HTC Power To Give был разработан в партнерстве с доктором Калифорнийского университета в Беркли Дэвидом Андерсоном. Совместными усилиями создается крупнейшая международная волонтерская инициатива в области распределенных вычислений. С ее помощью владельцы смартфонов получают возможность принять участие в решении важнейших задач, среди которых присутствует создание лекарств против рака, СПИДа и болезни Альцгеймера, обеспечение каждому ребенку доступа к чистой питьевой воде и даже поиск внеземной жизни.

Только представьте себе, что совокупная мощность одного миллиона смартфонов HTC One вполне может равняться мощности одного из 30 крупнейших суперкомпьюетров (1 петафлопс). Использование таких ресурсов позволит заметно ускорить проведение самых различных исследований, растягивающихся порой на десятки лет. С HTC Power To Give каждый пользователь получает шанс внести свой вклад в развитие науки и спасение жизней людей, предоставив доступ к вычислительной мощности своего мобильного устройства.

782368-e31e18c2-9daa-11e3-b2ad-08c02f4f904c

Многие из представленных проектов с каждым годом становятся все более актуальными, в пример достаточно привести лишь нехватку чистой питьевой воды, получение которой становится все более сложной задачей. По оценкам экспертов, ежедневно тысячи детей умирают от заболеваний, передающихся через неочищенную воду. Помочь в разрешении этой проблемы может инициатива Computing for Clean Water, направленная на исследования взаимодействий различных соединений на молекулярном уровне. Этот проект позволит создавать более эффективные и, что самое главное, доступные для всех фильтры.

Не менее важным является проект Help Fight Childhood Cancer, основная задача которого - поиск лекарства от рака. Он направлен на создание препаратов для блокировки трех видов белков, обычно связываемых с развитием раковых опухолей у детей (нейробластомы). Успешное достижение этой цели предоставит возможность проводить лечение с помощью химиотерапии, а значит, многие дети со страшным диагнозом получат шанс на выздоровление. Успех в данном проекте позволит совершить настоящий прорыв в медицине, ведь на основе средств лечения нейробластомы можно будет разрабатывать лекарства для ряда аналогичных болезней.

testosterone-pills

Еще один проект, направленный на спасение человеческих жизней, способствует продвижению исследований тропической болезни, убивающей 200 000 человек в год и затрагивающей свыше 207 миллионов человек по всему миру. Инициатива под названием Say No to Schistosoma направлена на поиск препаратов для лечения страшного заболевания, которое пока по масштабам воздействия уступает лишь малярии. Для проведения всех необходимых вычислений и проверки возможных методов борьбы потребуется около 30 лет, однако с помощью проектов поддержки решение может быть найдено гораздо раньше.

Подобных задач очень много, и каждому из них нужна ваша помощь. Совместная инициатива HTC и исследовательских лабораторий позволит продвинуться в решении наиболее важных проблем современности, спасти жизни миллионов людей и изменить будущее наших детей. Для участия в проекте HTC Power To Give вам требуется лишь скачать соответствующее приложение, подключить смартфон к сети Wi-Fi, поставить его на зарядку и выбрать один из представленных в программе проектов. С помощью простого интернет-соединения ваше мобильное устройство будет принимать набор данных для вычислений, производить расчеты и отсылать полученные результаты на центральный сервер.

Бета-версия приложения уже доступна для смартфонов HTC One, Butterfly и Butterfly S. В течение полугода полноценный доступ к сервису появится и у владельцев других мощных устройств на Android (потребуется 1 Гб ОЗУ, двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц или четырехъядерный с частотой 1 ГГц). За какие-либо чрезмерные нагрузки или перегревы беспокоиться не стоит - если температура смартфона достигнет 40 градусов по Цельсию, приложение просто выключится. Пользователю после настройки и запуска программы никаких дополнительных действий делать не придется - изменить этот мир и подарить кому-то шанс на выздоровление можно просто сидя за рабочим столом или даже во время сна.

[via HTC]