Акции компании HTC в начале прошлой недели потеряли в цене около 6% после того, как стали известно о претензиях Apple Inc., касающихся нарушения патентов. Результаты предварительного слушания, по которому Комиссия по международной торговле США вынесла решение о нарушении тайваньским производителем как минимум двух патентов, еще больше усугубили ситуацию, и теперь HTC уже не в состоянии остановить падение.

В свете минувших событий в прошедшие выходные представители HTC заявили о планируемом выкупе у держателей до 20 млн. собственных акций (около 2.4%) в срок до 17 сентября.

Цена вопроса будет варьироваться от T $ 900 ($ 31) до T $ 1100 за акцию. Первые 10 миллионов планируется выкупить в течение месяца, начиная с 18 июля, а старт выкупа второй части запланирован на 18 августа. Компания сообщает о том, что предоставит половину выкупленных акций своим сотрудникам.

В общей сложности акции компании HTC упали более чем на 20% за период с 6 по 14 июля по целому ряду причин, в том числе и из-за иска и слухов о том, что тайваньский производитель смартфонов может столкнуться с немалыми по объему выплатами компенсаций в пользу компании Apple. Представители фондовой биржи сообщили, что реакция инвесторов оказалась предсказуемой, и они стали незамедлительно распродавать ценные бумаги HTC. На снижение стоимости повлияло и усиление конкуренции на рынке со стороны Samsung, а также замедление глобального спроса.

Компания HTC намерена провести конференцию инвесторов в конце этого месяца, где будут даны рекомендации на третий квартал.