Компания HTC всегда позиционировала себя как инновационную, и это не просто слова. Вспомним, что именно в продуктах HTC впервые появились многие современные технологии, без которых мы не мыслим смартфоны. Первый в мире Android-смартфон, T-Mobile G1 (HTC Dream), так же был разработан и создан тайваньской корпорацией. Не смотря на одно из лидирующих мест среди Android-производителей, HTC взялись и за производство Windows Phone, где они опять же преуспели и заняли первое место. Похоже, что HTC не прочь попробовать еще одну новую операционную систему – Tizen.

Tizen Prototype

Всемирно известная ИТ-корпорация Intel и не менее известный производитель всего и вся Samsung с 2011 года взялись за создание собственной операционной системы с названием Tizen. По сути, это прямой потомок MeeGo, от которой в свое время отказались финны из Nokia. Которые в свою очередь сделали ее совместно с Intel, скрестив старый добрый Maemo и LiMo. По сути, это очередная операционная система для мобильных устройств на основе ядра GNU Linux. Приложения для этой платформы планируется создавать при помощи HTML5, что по мнению создателей ОС должно привлечь огромную армию разработчиков из стана веб. Кроме того, для Tizen можно будет писать приложения с использованием библиотек EFL, именно с помощью них и написан пользовательский интерфейс ОС.

Тайваньский технологический ресурс Digitimes утверждает, что конгломерату компаний, которые планируют изготавливать устройства на Tizen (ASUS, Samsung, Acer), присоединилась и корпорация HTC. Пока не ясно, как скоро HTC представит свой первый смартфон на этой ОС, но первый запуск Tizen-продуктов планировался Intel уже в июне, так что HTC может и подоспеть.

Что приобретет HTC от выпуска Tizen-устройств? В первую очередь, компания покажет, что все еще готова к инновациям и не собирается почивать на лаврах одного из крупнейших производителей Android. К тому же, Android находится под постоянным давлением со стороны Apple, Microsoft и многих мелких патентных троллей, что негативно сказывается на функциональности продуктов, стоимости и сроке их запуска. Если Tizen "выстрелит", то HTC может плавно перейти на эту ОС, ведь у компании останется один из ее главных козырей – фирменная оболочка Sense, которая имеет большое количество поклонников.

Ниже вы можете видеть один их первых прототипов устройств на Tizen от Samsung. Напоминаем, что если HTC выпустит собственный Tizen-смартфон, то он будет обладать совершенно иным пользовательским интерфейсом, платформа и лицензия это позволяют. Кстати, на Tizen через эмулятор можно будет запускать и Android-приложения, что для начала позволит обеспечить пользователя самым необходимым.