Любой современной компании приходится работать над регистрацией патентов, чтобы активно бороться с конкурентами или защищаться от их патентных атак. Сегодняшняя ситуация в США и Европе показывает, что выход и продажи любого устройства можно приостановить или даже отменить, если в нем применяется какая-то технология, на которую у производителя нет патента. Текущее патентное законодательство европейских стран и США позволяет патентовать даже самые очевидные вещи, так что патентные иски становятся одним из самых действенных орудий борьбы между конкурентами. А значит защита своей интеллектуальной собственности становится одной из приоритетных задач. На днях стало известно, что HTC получили новый патент в области интерфейсов, который был подан на рассмотрение еще несколько лет назад.

Book UI

Сетевое издание Unwired View узнало, что компания HTC наконец получила патент, заявка на который была подана еще в 2008 году. Патент описывает интерфейс пользовательского устройства с сенсорным экраном, который выглядит как книга. Называется он Virtual Book. На каждой странице такой "книги" находится меню или приложение. Меню могут быть как чисто текстовыми, как оглавление в книге, так и c классическими иконками. Интересно, что переходе между страницами-приложениями используется эффект перелистывания страниц, будто пользователь действительно держит в руках книгу или ежедневник.

Значит ли, что HTC сейчас начнет применять такие интерфейсы в своих продуктах? Скорее всего нет, ведь почти у всех производителей запатентовано огромное количество идей, лишь малая часть из которых попадает в реальные устройства. К тому же, такой интерфейс сложно представить поверх Android или любой другой современной мобильной ОС - он очень архаичен и не подходит к современному модернистскому стилю HTC. Но развитие интерфейсов в будущем может привести к тому, что тайваньский производитель окажется впереди конкурентов благодаря именно этому Virtual Book.

Пожелаем HTC успехов в новых изысканиях в области интерфейсов и аппаратных решений, а так же скорейшего освобождения от патентного гнета со стороны троллей различной формации и размеров.