Большое количество уникальных технических и софтверных нововведений в HTC One подтвердило статус HTC как одной из самых инновационных компаний-производителей мобильной техники. Но останавливаться на достигнутом тайваньцы, естественно, не собираются — в будущих смартфонах мы увидим совершенно новый функционал. Возможно, одной из таких фирменных особенностей станет бесконтактное управление, патент на которое компания получила буквально на днях.

HTC screen patent detail

Компания HTC подала заявку в патентное бюро США, в которой описывается новый тип экрана для мобильных устройств, позволяющий управлять техникой не касаясь ее. Согласно описанию этой технологии, она позволяет определять широкий спектр движений пользователя и конкретных жестов, которые интерпретируются как команды и выполняются устройством. На сопроводительных иллюстрациях видно, что в ее основе лежит использование слоя фотоэлектрических датчиков, обычно применяемых в солнечных батареях для производства энергии. Этот слой располагается между верхней стеклянной панелью и непосредственно экраном, и чувствителен к незначительным изменениям, возникающим при движении руки над устройством. В качестве примера, в документах демонстрируется эффект зума при приближении ладони к изображению.

Хотя в перспективе бесконтактный способ управления может оказаться весьма полезным дополнением в мобильных устройствах, вряд ли мы увидим такой функционал в ближайшее время. Практическая реализация такой технологии с качеством, пригодным для коммерческого применения, требует тщательной настройки чувствительности сенсора и разработки соответствующего софта для поддержки распознавания жестов.

[via Patent Bolt]