Вчера Институт ПО Академии наук Китая представил новую операционную систему под очень простым названием - COS, что после расшифровки и перевода означает "Китайская Операционная Система". Ее планируют устанавливать в смартфоны, планшеты, ТВ-приставки и другую пользовательскую технику. В демонстрационном ролике COS используется несколько устройств HTC, но сам тайваньский производитель отказывается признавать причастность к проекту.

Еще с середины прошлого года в Сети стали появляться слухи о разработке собственной операционной системы для Китая и поддержке этого проекта со стороны правительства Поднебесной. Руководство компании отрицало эту информацию, но "утекшее" в сентябре фото будто бы показывало, что оно немного лукавит. Это подозрение окончательно подтвердилось после просмотра рекламного демонстрационного видео с вышедшей вчера China OS. В нем засветилось сразу три устройства HTC с новой ОС на борту: One, Butterfly s и даже Flyer.

Та же мысль возникла у многих журналистов, некоторые смогли добиться прямого ответа от пресс-службы HTC, который, впрочем, удивляет и обескураживает: "HTC остаются сосредоточенными на работе с уже существующими поставщиками ОС, и мы не намерены комментировать любые слухи, касающиеся других систем".

Если перевести эту фразу на человеческий язык, то она значит, что компания все так же остается верна продуктам Google и Microsoft. Из этого можно сделать вывод, что смартфоны и планшеты HTC использовались разработчиками COS в качестве референсных устройств без позволения компании, в чем, впрочем, нет преступления. А вот их образ в рекламе, пускай и с затертым именем производителя, может быть использован тайваньцами как повод для судебного разбирательства. Пока ситуация выглядит именно так, однако велика вероятность, что мы не знаем каких-то интересных фактов, которые изменят наше представление о ней, поэтому ждем новостей.

[via Focus Taiwan]