Стало известно, что HTC прекращает продажи планшетов на передовом рынке США. Информация эта была подтверждена Джеффом Гордоном (Jeff Gordon), менеджером по связям с общественностью в Сети. Напоминаем, что в начале года Питер Чоу (Peter Chou), исполнительный директор HTC, утверждал, что компания не уходит с рынка планшетов и в 2012 выпустит новое устройство. Суровая реальность внесла свои коррективы в замечательные планы.

За время своего существования компания HTC выпустила два Android-планшета: HTC Flyer и HTC Jetstream. Был еще и HTC Evo View 4G для американского Sprint, но это лишь слегка измененная копия Flyer. Первый планшет вышел еще с Android 2.3 на борту и имел дисплей с диагональю 7 дюймов. Чуть позже устройство обновилось до Android Honeycomb, что впрочем, вызвало немало недовольства. Jetstream – очень дорогой планшетный компьютер с металлическим корпусом и поддержкой LTE. Сначала он появился как эксклюзив для AT&T, но чуть позже попал и в другие страны к имеющим LTE-сети операторам. По всей видимости, весь интерес к этому устройству убивала его чудовищная стоимость, да и с Flyer ситуация была аналогичной.

Ожидалось, что HTC соберется в этом году с силами, найдет поставщиков достаточно недорогих деталей и наконец создаст свой новый планшет. Конечно, никто не ждал, что он будет дешевле продукции конкурентов, это же HTC. Но слегка завышенный ценник должен перекрываться оригинальным функционалом. Например, технологией Scribe и фирменным ПО с ее поддержкой. Уже во второй половине года появилась информация о том, что HTC уже договорились с Pegatron о переносе производства новинки на фабрики этой компании. В интернете даже появлялись демо-фото некого устройства, которое выдавали за грядущий планшет. Однако, сейчас мы уже не узнаем, какая часть слухов была хоть частично близка к правде.

Уход с американского рынка означает, что компания пока не будет делать планшеты вообще. HTC на данный момент практически невозможно конкурировать в данном сегменте с другими производителями и компаниями. И речь сейчас идет не только об Apple и их iPad, большую долю рынка захватил Amazon с Kindle Fire и кастомизированным под собственные сервисы Android, да и Nexus 7 от Google и ASUS. Нужно понимать, что все указанные ранее устройства имеют довольно привлекательную для среднего американца стоимость. Планшеты потеряли свою элитарность и теперь это обычные "прикроватные" и "туалетные" устройства, который в среднем стоят дешевле смартфона средней ценовой категории.

Джефф Гордон уточнил, что компания HTC не забрасывает это направление совсем, она будет внимательно следить за рынком, чтобы рано или поздно выйти со своим продуктом, который сможет полноценно конкурировать с iPad и другими планшетами.