В 2013 году HTC сделали все возможное, чтобы выйти из затянувшейся кризисной ситуации, пагубно отразившейся как на продажах смартфонов, так и на финансовом состоянии компании. Производитель ликвидировал лишние подразделения, сократил расходы, создал великолепный флагманский продукт, единый для всего мира,  но отчет по третьему кварталу показал, что это не помогло. Впрочем, данные за ноябрь говорят, что положение компании немного выправилось.

Издание DigiTimes сообщает, что HTC отчитались о некоторых финансовых показателях ноября 2013 года. Согласно полученной информации, выручка компании составила 15,47 миллиарда тайваньских долларов (522 миллиона долларов США), что на 3,2% больше, чем в октябре - учитывая старт продаж One max в середине месяца и не самую мощную начинку новинки, результат кажется неплохим. Однако в сравнении с ноябрем 2012 г., тоже не слишком удачным, этот показатель снизился на 27,1% - чувствуется нехватка сильного продукта. За прошедшие 11 месяцев компания заработала 190,97 миллиарда тайваньских долларов, что на 28,6% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

Теперь о планах компании на завершающий квартал года - за это время HTC собираются поставить (не продать пользователям, а отправить ритейлерам) 5,2 миллиона смартфонов. Это на 16,2% меньше, чем за прошлый аналогичный трехмесячный период (если верить данным TrendForce) - опять же ощущается отсутствие мощной осенней модели. Квартальная выручка, согласно планам компании, составит 40-45 миллиардов тайваньских долларов. То есть этот квартал, даже по прогнозам самих HTC, будет менее прибыльным, чем предыдущий.

Пока HTC держатся на плаву и о безвременной кончине тайваньского производителя говорить слишком рано. Но небольшие квартальные "улучшения" (смотря с чем их сравнивать), не исправляют общей картины со снижением продаж, а соответственно и прибыли. Конечно, HTC надеются на оглушительный успех флагмана 2014 года, известного пока как M8, однако одним устройством (даже очень хорошим) компанию из пике не вывести - история с One это доказала.

[via DigiTimes]