Наши постоянные читатели наверняка в курсе, что последнее время дела HTC на мировом рынке идут все хуже и хуже. Особенно это проявилось в США, где потери тайваньской корпорации вдвойне заметнее за счет задержек поставок операторских версий смартфонов из-за судебных разбирательств с Apple. Несмотря на все эти передряги HTC все еще остается самой популярной маркой среди американских поклонников Android, да и в сегменте Windows Phone входит в лидирующую тройку. Сможет ли компания удержать позиции среди поклонников Windows Phone и в 2012 году?

По данным компании Strategy Analytics мобильная операционная система от Microsoft к концу 2011 заняла 3.5% рынка смартфонов США. Ожидается, что до конца года доля Windows Phone в США вырастет до 4.1%. Такой низкий темп роста обусловлен в том числе и тем, что текущее поколение смартфонов на Windows Phone 7 не получит обновление до восьмой версии, владельцам этих смартфонов придется довольствоваться небольшим косметическим апдейтом до WP 7.8. Все это происходит на волне просто сумасшедшего количества рекламы операционной системы от Microsoft в любом из публичных мест США, будь то аэропорт или торговый центр.

Скажем прямо, на данный момент Microsoft вкладывает средства в рекламу продуктов лишь одного своего партнера – Nokia. Компания стремительно отбирает у HTC звание крупнейшего поставщика Windows Phone. Несмотря на это тайваньцы как-то умудряются сопротивляться такому давлению, а ведь из свежих их продуктов можно назвать один лишь HTC TITAN II, который продается только у AT&T. Впрочем, по аппаратному обеспечению он близок к первой версии TITAN, да и "средний" по стоимости Radar заметно отстает только по диагонали экрана да имиджевой составляющей.

Strategy Analytics считает, что Microsoft пересмотрит свою точку зрения на политику рекламы и будет продвигать не только Nokia, но Windows Phone вообще, отдавая примерно одинаковое внимание HTC, Nokia и Samsung. Это значит, что HTC останется одной из важнейших для платформы компаний. Сбудутся ли прогнозы аналитиков - покажет время, мы же пока подождем продуктов от любимой компании, которые должны появиться к концу осени этого года, после официального выхода Windows Phone 8.