HTC One X в роли клиента для NVIDIA Grid

На днях генеральный директор Nvidia Джен-Сун Хуанг (Jen-Hsun Huang) продемонстрировал еще одну новинку - технологию, благодаря которой любителям игр не придется больше тратить тысячи долларов на современное компьютерное "железо" для запуска самых топовых игр. Более того, даже нашумевшие хиты с самой впечатляющей графикой, которая заставляет буквально плавиться ваш ПК, без каких-либо проблем запустятся на планшетнике или обычном смартфоне. Поверить в это трудно. Но демонстрация работы технологии NVIDIA Grid на знакомом всем и каждому HTC One X не оставляет никаких сомнений.

NVIDIA Grid представляет собой стильную (да, внешний вид стоит похвалить отдельно!) стойку на 20 серверов, которые в общей сложности предоставляют клиентам около 240 графических процессоров суммарной мощностью более 200 терафлопс. И весь этот игровой потенциал в мгновение ока может оказаться на вашем смартфоне! Причем, про "мгновение ока" - это не просто красивая фраза. OnLive и другие облачные сервисы игр существовали и ранее, но задержки сводили на нет все удобства от их использования. С технологией Grid всё иначе.

По словам тех, кто успел на презентации познакомиться с новинкой, задержка в играх минимальна. Во всяком случае, динамичный Street Fighter 4, где даже малейшее промедление может стоить вам жизни,  практически неотличим от прямой игры на консоли. Другие хиты, Black Ops 2 и NFS ​​Most Wanted, радуют глаз замечательной графикой на максимальных настройках.

От клиента не требуется колоссальной производительности, почти все операции берет на себя непосредственно NVidia Grid. Во всяком случае, мощности HTC One X оказывается достаточно для воспроизведения игры, обработки команд джойстика, передачи и приема данных. Но есть один нюанс - даже на большом для мобильного устройства экране вряд ли сможет раскрыться вся красота графики, высокого разрешения текстур и спецэффектов. Впрочем, почти все современные смартфоны поддерживают трансляцию картинки на телевизор, да и до повсеместного распространения новинок с превосходными 1080p-экранами осталось не так долго...

Технологии NVidia Grid могут стереть грань между фанатами мобильных, компьютерных и консольных игр. Компании осталось только заинтересовать крупнейшие игровые корпорации, так как серверная часть предназначена именно для них, а доступ пользователям подразумевается за определенную плату.