HTC опубликовали информацию об основных финансовых показателях за последний квартал 2013 года. Открытые компанией данные сложно назвать обнадеживающими, хотя местами они и лучше, чем за предыдущий аналогичный период. Единственным светлым пятном является показатель чистой прибыли HTC, который оказался в плюсе за счет продажи крупных активов, в том числе и доли в бренде Beats Audio.

Согласно опубликованным HTC данным, в четвертом квартале 2013 года операционная прибыль компании во второй раз подряд стала отрицательной. Это значит, что основная деятельность производителя (разработка и продажа мобильных устройств) принесла лишь убытки, размер которых составил 1,56 миллиарда новых тайваньских долларов, то есть около 52 миллионов американских долларов. Конечно, это существенно меньше 2,97 миллиардов тайваньских долларов ($101 миллион) в предыдущем квартале, но значение все равно отрицательное. Позитивно настроенные поклонники могут усмотреть в этом и хороший знак - даже с не очень сильным технически HTC One max производитель сократил потери. Впрочем, этот смартфон все же оказал положительное влияние на выручку, размер которой составил 42,9 миллиарда тайваньских долларов ($1,6 миллиарда).

А вот чистая прибыль HTC, то есть деньги, полученные от всей деятельности, в том числе продажи активов или подразделений, оказалась в плюсе. Утверждается, что на нее положительно повлияла продажа последней части акций Beats Electronics. Именно это позволило HTC в отчете о четвертом квартале указать чистую прибыль в 310 миллионов тайваньских долларов ($10,3 миллиона).

Несмотря на некоторые успехи HTC, большая часть аналитиков не верит в светлое будущее компании. Считается, что не спасет ее и инновационный продукт с низкой ценой, "выплыть" она может только за счет продажи крупной корпорации. Именно в 2014 году HTC покажут, смогут они выжить без таких крайних мер или нет.

[via Engadget]