HTC

Буквально на днях тайваньская компания HTC вернула своим партнерам из компании Beats половину приобретенного пакета акций, обогатив бюджет солидной суммой. Однако, помимо очевидной экономической выгоды и заверений в том, что не продлившееся и года сотрудничество не канет в Лету, у сделки есть и обратная сторона: в глазах инвесторов подобного рода манипуляции выглядят довольно-таки сомнительно. Недолгосрочные отношения с известной фирмой говорят то ли о недальновидности заключенного соглашения, то ли о бедственном положении производителя, который любой ценой старается оставаться на плаву. Как итог - начавшееся падение стоимости ценных бумаг компании HTC, с которого стартовали вчерашние торги.

В среднем ценные бумаги тайваньского производителя мобильной электроники потеряли в стоимости около 3.7%, что позволило оценить акции в 9.22 долларов США за штуку. Как отмечают аналитики, резкий скачок является отображением неуверенности инвесторов. Помимо усиливающейся конкуренции со стороны таких гигантов, как Apple и Samsung, руководство компании демонстрирует непостоянство в принятии решений, а также нестабильное положение предприятия. Очевидно, что компания Beats, прославившаяся своими наушниками, не смогла увеличить продажи устройств, комплектуемых модными аудио-аксессуарами, настолько, как этого ожидали экономисты упомянутой организации.

И вот теперь, когда судьба музыкальной линейки смартфонов повисла в воздухе, HTC вернула себе 150 млн. долларов США в обмен на 25% акций, потеряв при совершении сделки почти 5 млн из заплаченных ранее денежных средств, а прогнозы по объемам продаж и прибыли не внушают особого доверия, многих мучает вопрос о конкурентоспособности и возможной продолжительности этой затянувшейся финансовой агонии.

По оценкам нынешнего состояния рынка смартфонов, некоторые аналитики справедливо опасаются дальнейшего падения показателей HTC: Samsung Galaxy S 3 стремительно набирает популярность, приумножая показатели продаж (10 млн. устройств за два месяца), а осенью этого года ожидается выпуск новинки от Apple - iPhone 5. У аналитиков есть серьезные основания полагать, что в четвертом квартале тайваньская компания может столкнуться с еще большими проблемами, особенно на рынке Соединенных Штатов.

"Растут опасения, что как только Apple выпустит на рынок iPhone 5 (а это событие ожидается в четвертом квартале), HTC столкнется с еще большими проблемами реализации продукции", - предположил Генри Мяо (Henry Miao), один из аналитиков Hua Nan Securities. "Таким образом, возможности тайваньской компании стали все чаще ставиться под сомнение".

Мы, безусловно, надеемся, что после затянувшегося экономического кризиса НТС все же удастся укрепить позиции и снова начать увеличивать показатели, демонстрируя положительную динамику. Для этого, пожалуй, производителю необходимо сконцентрировать все свои усилия на двух-трех заведомо успешных устройствах, делая акцент на столь любимый компанией "инновационный подход" с точки зрения дизайна и функционала. А пока что факты остаются весьма неутешительными.