Корпорация HTC обещает своим поклонникам новые конкурентоспособные модели в начале следующего года. Кроме того, представители говорят о том, что компания продолжит придерживаться своей прежней стратегии для продвижения на вершину Олимпа рынка смартфонов. Однако, обещания обещаниями, но что мы имеем на данный момент?

Если ориентироваться на рынок ценных бумаг, то дела  тайваньской компании идут с переменным успехом. Падение стоимости вызвано сразу несколькими факторами, одним из которых является снижение прогнозов по доходам HTC за четвертый квартал этого года. Хотя, некоторое замедление темпов на фоне нынешнего, а также прогнозируемого в недалеком будущем, состояния мировой экономики выглядит вполне логично, некоторые инвесторы высказывают опасение, что, возможно, компания потеряла свой былой запал в стремлении к инновациям. Некоторые даже пытаются проводить аналогии с финским производителем Nokia, который пережил стремительное падение с верхних позиций мирового рынка мобильной электроники.

Однако,  финансовый директор компании HTC, Уинстон Юнг (Winston Yung), выразил в одном из интервью свое отношение к данной ситуации, сказав: "Я не думаю, что это настолько серьезно. У нас за спиной шесть кварталов увеличения производительности, и по самым скромным подсчетам поставки в этом году составят около 45 млн. устройств, что значительно выше прошлогоднего показателя в 25 млн. единиц".

Кроме того, Юнг упомянул о том, что компания "сосредоточится на улучшении качества и конкурентоспособности продуктов. Помимо новых LTE телефонов для американского рынка, у нас также есть устройства для мирового рынка. Мы будем запускать некоторые флагманы по всему миру. Мы уверены в их успехе".

Наряду с жесткой конкуренцией со стороны Apple и Samsung, HTC также сталкивается и с некоторыми правовыми проблемами. В частности, связаны они с патентными спорами.

Последний из подобных касается немецкой патентной компании IPCom, которая подала в суд на HTC, и еще в феврале 2009 года было вынесено решение, согласно которому нарушение патентов истца было признано судом. Юристы тайваньской компании подали апелляцию, и дело было направлено на дополнительное рассмотрение. На этой неделе должно было состояться судебное заседание по данному делу, однако, компания HTC отозвала документы. Некоторые журналисты были склонны предполагать, что тайваньской фирме придется идти на переговоры с IPCom, однако, как заявил все тот же Юнг, фигурирующая в деле технология считается устаревшей и больше не используется компанией HTC, поэтому любой шаг со стороны IPCom не повлияет на объемы продаж.

Однако, даже после столь воодушевляющих речей торги в понедельник открылись падением акций HTC.