Когда компания Microsoft объявила о том, что следующая "большая" операционная система для настольных решений и планшетных ПК, Windows 8, будет поддерживать и ARM-архитектуру, возникла информация о том, что тайваньская компания HTC так же не прочь выпустить планшетный ПК на основе этой ОС. Естественно, в нем сначала предполагался ARM-чип от Qualcomm, но после анонса One X журналисты стали предполагать и NVidia Tegra 3. Вчера стало известно, что HTC скорее всего не выпустит планшет на Windows 8 из-за того, что это запретит ей сделать Microsoft.

HTC Windows 8

Как известно, Windows – закрытая операционная система, в отличии от Android, и корпорация Microsoft сама определяет, какому из производителей разрешить создавать устройства на ее основе, а какому запретить. Кроме того, дистрибутив Windows 8 для ARM не будет распространяться в свободном виде, что является еще одним инструментов контроля за производителями планшетных ПК. Естественно, Microsoft хочет сделать первые планшеты на Windows 8 очень привлекательными по дизайну, возможностям и стоимости. Это значит, что первую волну планшетов будут создавать только производители с огромным опытом и хорошими продажами.

По всей видимости. Microsoft не доверит HTC эту важную миссию, во всяком случае об этом пишет известно издание Bloomberg. Запрет на создание планшетов на Windows 8 ребята из Bloomberg связывают сразу с несколькими причинами. Во-первых, HTC последний год падает как в прибыли, так и в количестве проданных единиц устройств. Во-вторых, у HTC нет серьезного опыта в создании и продвижении планшетов, HTC Flyer и Jetstream на Android стали популярными только у ограниченного количества поклонников марки и журналистов. В-третьих, Microsoft не собирается предоставлять HTC какие-то серьезные возможности по кастомизации интерфейса, чего те наверняка потребуют. В-четвертых, в этом году компания серьезно задерживает выпуск американских продуктов, что плохо влияет на ее рейтинг.

Похоже, что хорошие отношения между Microsoft и HTC, которые образовались еще в начале 2000х, можно назвать прекратившимися. Наверняка на это повлиял и переход HTC в стан Android-производителей, и большая дружба Microsoft с Nokia. Фактически, гигант из Редмонда после выпуска Windows Phone Lumia от Nokia любыми способами задвигает на второй план других производителей смартфонов на своей ОС. Это явно не делает отношения с этими производителями лучше, HTC же вообще превращается во второстепенного производителя Windows Phone.

Конечно, в будущем HTC может выпустить планшет на Windows 8, но передовой компанией в этой области ей уже не стать. Похоже, HTC остается сосредоточиться на Android, о чем и написали ребята из Bloomberg. Впрочем, на рынке США HTC все чаще не может запустить Android-продукты вовремя из-за исков со стороны Apple, так что и операционная система от Google не является спасением.