В основе практически всех смартфонов HTC в течение долгого времени лежали чипы Qualcomm. Американский производитель отдавал преференции тайваньскому партнеру и использовал его устройства в рекламных компаниях. За последнее время можно припомнить лишь пару громких случаев, когда в смартфонах HTC использовались процессоры других компаний: NovaThor от ST-Ericsson в Sensation для Китая и Tegra 3 от NVidia в One X. Но стремительно развивающийся рынок заставил тайваньцев изменить Qualcomm - в большинстве новых HTC Desire для Тайваня установлены чипы иных производителей.

Как мы уже знаем, вчера компания HTC провела анонс новой тайваньской линейки смартфонов Desire, который бы можно было признать чисто локальным - все эти устройства мы уже видели в других регионах. Но немногочисленные европейские журналисты, которым посчастливилось попасть на мероприятие, упустили важнейший момент - лишь один из представленных девайсов оснащен процессором Qualcomm Snapdragon, и это - самый дешевый HTC Desire 300.

Азиатские же коллеги пишут, что в Desire 501 установлен двухъядерный ST-Ericsson U8520 с частотой 1.15 ГГц, а для тайваньской версии Desire 601 dual sim выбрали четырехъядерный Broadcom Java (Cortex-A7) с частотой 1.2 ГГц. Старший Desire 700 dual sim получил процессор Spreadtrum Shark (четыре ядра с частотой каждого до 1.2 ГГц, Cortex-A7). Представители HTC комментируют, что он разработан в тесном сотрудничестве с китайским производителем чипов по 28-нм техпроцессу и поддерживает одновременную работу двух SIM-карт смартфона. Кстати, это не первое сотрудничество с Spreadtrum - в прошлом году последние предоставили тайваньцам чипы для нескольких "китайских" моделей.

Слухи о том, что HTC ищут новых поставщиков чипов, появились достаточно давно, да и причина их действий ясна - текущие бюджетные решения Qualcomm сильно проигрывают по соотношению цена/производительность (особенно по первому параметру). Почему тайваньцы не выбрали вездесущих MediaTek, даже предположить сложно - либо конкуренты предложили более низкие цены, либо чипы MTK своими возможностями не удовлетворили компанию Питера Чоу (Peter Chou). Еще один вероятный вариант, к тому же, объясняющий такое разнообразие (во всех смартфонах процессоры разных производителей) - HTC пока экспериментируют, но в будущем выберут одного поставщика.

Впрочем, оставим предположения и понаблюдаем за развитием ситуации - возможно, уже в следующем году смартфоны HTC с чипами Spreadtrum или Broadcom внутри появятся и в российских салонах. Пока же надеемся, что покупатели новых устройств не заметят переход HTC на менее именитых производителей процессоров.

[via Focus Taiwan]