Первые претензии к хранилищам прошивок у компании HTC появились свыше двух лет назад. Действительно, многие из них помимо официальных сборок содержали "утечки", которые представляют собой самую настоящую коммерческую тайну и поэтому являются не совсем законными. На прошлой неделе ситуация повторилась, был закрыт ресурс LeakROMS, ставший основным источником данных по будущему флагману HTC M7, но и это был не конец - сегодня список пополнился еще одним порталом.

Android Police сообщает, что HTC заставили владельца удалить всё содержимое портала HTCRUU.com, специализировавшегося на хранении официальных прошивок для смартфонов HTC (в том числе и тех, которые еще не вышли официально). В качестве рычага давления были использованы классические угрозы по обращению в суд при невыполнении требований. По мнению юристов HTC этот сайт нарушает права компании как в области торговой марки, так и авторских прав. Действительно, в названии присутствует запатентованный бренд, а в оформлении есть фирменные логотипы. Формально юристы компании на 100% правы, при обращении в суд они имеют все шансы выиграть дело.

Активисты очень негативно восприняли новость. На форумах и сайтах уже идет бурное обсуждение этого факта, большинство комментаторов оказываются на стороне HTCRUU и говорят о том, что HTC заколачивают новые гвозди в свой гроб. Из комментариев же стало известно, что это не единственное обращение HTC с требованием прикрыть деятельность стороннего ресурса. Схожие обращения получили многие сайты, где располагаются сторонние прошивки, созданные на основе официальных, содержащие в себе фирменную оболочку HTC Sense или ее части. Разработчики прямо признаются, что боятся судебного преследования и будут сворачивать деятельность.

Если эта информация подтвердится, то можно сказать, что HTC продолжает своеобразную "войну" с сообществом. И несмотря на юридическую правоту и лояльное отношение к прошивкам на основе открытого кода Android, этот шаг будет воспринят именно так. Впрочем, кто-то из наших читателей может иметь противоположное мнение и поддержать компанию в ее действиях.