Ни для кого не секрет, что Россия и страны СНГ имеют очень мощный вторичный рынок товаров, в том числе и телефонов. Причин тому много, однако нас интересуют не они, а сам этот рынок, который сейчас почти полностью перебрался в интернет. Крупнейшей площадкой для продажи б/у телефонов стал портал AVITO, специалисты которого представили свой отчет по второму кварталу 2013 года.

Правильнее обозначить, что с помощью AVITO продают не только бывшие в употреблении телефоны, но и абсолютно новые устройства, попавшие из-за границы "серыми" путями. Так сложилось, что в большинстве своем в России стоимость сертифицированных устройств существенно отличается от среднеевропейской, так что многие предпочитают пожертвовать официальной гарантией и купить телефон "с рук". AVITO утверждают, что за второй квартал года суммарный объем продаж таких вот "серых" телефонов и б/у-устройств составил 155 тысяч штук!

Ничего удивительного, что первое место по популярности занимают iPhone всех поколений - у них аж 35% всех продаж. У все еще сильной в России Nokia 21,5% продаж в AVITO, правда, это на 3% меньше, чем за прошлый квартал. Третье место занимает Samsung с 18,3%, если тенденция сохранится, то в следующем квартале он уверенно сместит Nokia с пьедестала.

HTC уверенно расположились на четвертом месте с 7,5% от всех продаж телефонов на AVITO за второй квартал. Аналитики компании не называют точных цифр, но несложно подсчитать, что это около 11 625 устройств. Кстати, в прошлом месяце у компании было 7,4%, так что ситуация здесь явно стабильная. Тайваньцам в спину дышат японские Sony с 6%. Остальные бренды на AVITO представлены очень слабо - возможно, смартфоны просто не доживают до второго владельца или их просто выкидывают.

Ситуация с лидерами в регионах почти везде совпадает с общей по России, хотя существует несколько крупных городов, где на первое место вырвались Nokia или Samsung. В целом, вторичный/"серый" рынок продаж телефонов в стране живет достаточно активно, ситуация на нем меняется и прекрасно отражает реалии рынка основного.

[via AVITO]