На официальном сайте "Евросети", одного из крупнейших участников российского рынка мобильного ритейла, опубликовали результаты за прошедший 2013 год. Огромное количество собственных точек продаж по всей стране позволяет говорить, что эта статистика отображает общее поведение всего бизнеса по продаже смартфонов и планшетов. Да и положение HTC на российском рынке эти данные отражают достаточно четко.

Начнем с общей ситуации, без привязки к конкретным производителям. По оценке компании "Евросеть", в России за 2013-ый всего продали 41,6 миллиона телефонов (включая смартфоны), что на 1% меньше, чем в прошлом году. Однако в денежном эквиваленте российский рынок вырос на 10% (до 225 миллиардов рублей) за счет увеличения средней цены устройства на 12% (до 5 400 рублей).

Отношение продаж смартфонов и телефонов 2013

Если говорить про смартфоны, то доля их выросла до 47% в штучном и до 82% в денежном выражении. В 2012 году эти показатели составляли 30% и 67% соответственно. Причиной этому стал рост продаж смартфонов из нижней ценовой категории, особенно в сегменте "до 2 тысяч рублей" - таких теперь 10,6%! Цена среднего "умного телефона" существенно упала (-12%) и составила 9 400 рублей.

Продажи в смартфонов в России по ОС

Лидирующей ОС остается Android, продажи устройств на нем за 2013 год дали 68% общей выручки и составили 74% от общего количества. Операционная система от Google показала хороший рост и укрепила положение как раз за счет дешевых продуктов. К сожалению, Windows Phone особыми успехами похвастаться не может - 6% от общих продаж в штуках (+1%) и столько же в денежном эквиваленте (здесь наблюдается стагнация). А вот iOS хорошо растет, особенно в выручке, вероятно, на это повлияло "обеление" продаж продукции Apple за счет улучшения ценовой политики официальных розничных партнеров.

Продажи мобильной розницы по брендам в 2013 году

Перейдем к распределению продаж смартфонов по фирмам, но конкретно рассмотрим лишь HTC. В штучном относительном эквиваленте они у тайваньцев стабильны - 7% (5-ое место). Это очень неплохой показатель, ведь многие другие A-бренды, особенно Samsung, потеряли в продажах по сравнению с 2012 годом. А вот в денежном эквиваленте имеется небольшое падение, с 9% до 8%, что опять же тенденция рынка.

Не нужно быть аналитиком, чтобы понять - российский рынок стремительно меняется вслед за мировым. Набирают силу производители второго эшелона, которые в прошлом году совместными усилиями увеличили долю в продажах в несколько раз (как в денежном, так и штучном эквиваленте). Александр Малис, президент компании "Евросеть", считает, что это начало нового кризиса. Именно он, похоже, может дать зеленый свет росту новых брендов.

[via "Евросеть"]