В своем последнем интервью Куджи Кодера, главный директор по продукту HTC, упомянул, что дизайнеры и инженеры компании пока не смогли создать достаточно сильный прототип планшета, который стоило бы воплощать как конечный продукт. Однако издание Bloomberg сообщает, что тайваньская компания все же работает над несколькими планшетными компьютерами. Правда, внутри них будет не Android, а Windows RT!

Некий тайный источник заслуживающего доверие портала Bloomberg сообщил, что HTC работают сразу над двумя планшетами с Windows RT внутри. Одно устройство получит большой двенадцатидюймовый дисплей, диагональ второго будет близка к 7 дюймам. По сути, это будет первый планшет на Windows RT с таким небольшим дисплеем, который по задумке HTC и Microsoft должен составить конкуренцию Apple iPad Mini и Nexus 7 от ASUS. Источник утверждает, что с этого планшета можно будет совершать звонки через сеть сотового оператора.

Производителем процессора для WinRT-планшетов HTC станет компания Qualcomm. Это естественно, ведь HTC, Qualcomm и MSFT связывают долгие деловые отношения. Ожидается, что устройства появятся на рынке не раньше третьего квартала 2013 года и тайваньский производитель сейчас ищет партнеров для их производства.

HTC также рассматривали возможность создания планшета на Windows 8, но откинули идею из-за высокой стоимости конечного устройства, как говорит источник.

Напоминаем, что Windows RT – специальная версия новой настольно-планшетной ОС от Microsoft, собранная специально для чипов с ARM-архитектурой. Предполагается, что большую часть времени пользователь планшетного компьютера с WinRT должен работать в Modern UI. Хотя обычный настольный интерфейс в текущей версии ОС сохранился, в нем находится часть настроек и офисные приложения, полноценных аналогов которых для Modern UI пока нет.

Если слухи оправдаются, то HTC будет не так просто выйти на рынок планшетных ПК с Windows RT в 2013 году, на тот момент уже практически все крупные производители будут иметь продукты такого типа. Чем же тайваньская компания собирается привлечь покупателей?