HTC не всегда производили смартфоны под собственным брендом - до 2006 года они выступали лишь в роли ODM/OEM-партнеров, разрабатывающих и собирающих устройства для других компаний. С тех пор прошло уже более семи лет, за которые корпорация дала о себе знать, самостоятельно выпустив несколько ставших культовыми для индустрии смартфонов. Однако ситуация на рынке постоянно меняется и ухудшающееся финансовое положение заставляет искать новые варианты развития. Среди них  -  возврат в сегмент OEM, но уже в роли заказчика.

В отличие от огромной корпорации Samsung, которая сама производит почти все комплектующие для телефонов и планшетов, HTC приходится полностью полагаться на сторонних поставщиков. Как мы уже знаем, эта схема часто дает сбои - партнеры не успевают создать должное количество компонентов, как это было с камерами UltraPixel и происходит сейчас с корпусами One mini. Второй существенный минус такой работы - повышение стоимости производства. Процесс становится дороже из-за немалой отпускной цены деталей, а также дополнительных транспортных и логистических расходов. Кроме того, финальная сборка смартфонов HTC всегда происходит на собственных заводах, а средняя заработная плата рабочего наверняка выше, чем у какого-либо OEM/ODM.

Все это приводит к тому, что HTC теряет прибыль из-за высокой стоимости производства. Для флагманов эта мера необходима - процесс сборки очень сложен, да и качество изделия требуется особое. Но при производстве простых типовых смартфонов доступного сегмента такие расходы губительны - из-за них "бюджетники" HTC не могут конкурировать по самому важному для этого типа телефонов параметру - цене. Особенно если рассматривать стремительно растущий рынок Китая, где тайваньцам приходится конкурировать с производителями клонов известных смартфонов и местными крупными компаниями, желающими заполнить сегмент.

Аналитик J.P. Morgan Алвин Квок (Alvin Kwock) считает, что HTC могут воспользоваться услугами компаний Quanta Computer и Wistron с целью снижения конечной стоимости бюджетных решений. Это значит, что заказы на некоторые смартфоны начнут размещать на заводах этих OEM/ODM-производителей - в таком подходе нет ничего предосудительного, им пользуются многие бренды мира, включая лидеров. Качество изделий не пострадает, так как это не мелкие заводы, а огромные монстры, которые "собаку съели" на OEM-бизнесе.

HTC сейчас в тяжелом положении, а китайский рынок, в том числе и его нижний сегмент, просто необходимы, чтобы пойти на поправку и успокоить инвесторов, так что прогноз господина Квока может оказаться верным.

[via Focus Taiwan]