Патентной войне между Nokia, уже почти лишившихся бизнеса смартфонов, и HTC вряд ли придет конец - выступающая агрессором финская компания даже не думает останавливаться. Еще бы, ведь побед за тайваньцами практически нет ни в одной из стран. Им удается избежать полной блокировки продаж лишь судебными хитростями и тем, что подпадающие под удар Nokia устройства уже перестали быть актуальными. Однако из-за последнего решения германского суда HTC придется сменить и схемотехнику, впрочем, не в первый раз.

На днях суд Мангейма вынес решение по очередному патентному сражению между Nokia и HTC, присудив победу финской компании. То есть тайваньцы признаны виновным и в нарушении EP1579613, суть которого в механизме подстраивания сигнала под базовую станцию, что позволяет новым смартфонам работать в устаревших сетях. По решению суда был наложен запрет на продажи продукции HTC в Германии, а также ее ввоз в страну. Отдельная работа сейчас ведется над определением суммы, которую тайваньцы должны выплатить Nokia в качестве возмещения ущерба. К счастью, реальные продажи смартфонов HTC пока не приостановлены, компания подала апелляцию.

Однако даже в HTC считают, что это лишь временная мера и суд оставит свое решение в силе. Иначе официальные лица компании не дали бы комментарий такого содержания: "Мы исследуем возможные модификации наших устройств для избавления от этой избыточной технологии". Также HTC добавили, что эта небольшая смена начинки никоим образом не отразится на покупателях, для них смартфоны останутся все теми же. Раньше представители тайваньцев твердо заявляли о намерениях дальнейшего поиска способов доказательства своей невиновности в нарушениях патента.

Самое печальное, что атаки со стороны Nokia происходят именно сейчас, когда финансовое состояние HTC существенно подорвано. Любая победа финнов наносит серьезный урон тайваньцам, которые вынуждены тратиться не только на судебные издержки, но также на компенсационные выплаты и инженерные работы по смене схемотехники. Nokia явно поставили себе цель не просто уйти с рынка производства мобильных устройств, но и выпнуть оттуда HTC.

[via ZDNet]