Мобильный телефон с каждым годом приобретает все большее значение для человека, ведь современные устройства предназначены далеко не только для голосовой связи, им также по силам текстовое общение, прослушивание музыки, веб-серфинг и многие-многие другие задачи. Со временем роль смартфонов будет только расти, и производители уже смотрят вперед. К примеру, HTC задумывается над средствами управления "умным домом".

Если верить слухам, то компания HTC планирует над встраиванием в будущие смартфоны ZigBee, одного из стандартов беспроводной связи для передачи небольших объемов данных на маленьких скоростях с минимальными затратами энергии в режиме работы и простоя. Его основная нацеленность - автоматизация процессов в "умном доме" или "умном здании".

Огромным преимуществом ZigBee является возможность создания сложных самоорганизующихся и самовосстанавливающихся сетей, что сильно упрощает использование в непростых условиях современных домов. Кроме того, изначально стандарт разрабатывался с оглядкой на высокую степень безопасности и помехоустойчивости, так что злоумышленникам будет проблематично открыть дверь умного дома или, к примеру, несанкционированно включить телевизор.

Интеграция ZigBee стала бы для HTC логичным шагом после появления в One и других смартфонах ИК-порта. Ведь обе технологии служат одной цели - сосредоточить максимальный контроль за домом в одном устройстве, которое всегда рядом. А это сделает жизнь человека намного удобнее.

Пока оборудование для таких сетей стоит слишком дорого, но это лишь проблема малого распространения. Учитывая, что этот же стандарт собирается встроить в свои смартфоны корейская компания Samsung, идея "умного дома" может стать в следующем году очень популярной. Неужели фантастическое будущее, где почти каждый сможет полностью управлять своей квартирой с одного устройства, наконец наступит?

[via Phone Arena]