Похоже, что патентная сделка между HTC и Apple положительно повлияла на финансовые показатели компании - они начинают выравниваться. Хорошо продаются и новые устройства тайваньской корпорации, наконец нашедшие своего покупателя. Как оценивают эти показатели аналитики?

Сетевое издание Focus Taiwan со ссылкой на различных аналитиков утверждает, что HTC наконец вышла из затяжного пике и в будущем может улучшить результаты. Одна из причин этого - важная патентная сделка с Apple, которая позволяет тайваньской компании больше не бояться судебных исков со стороны американцев. Также свежий отчет Goldman Sachs подтверждает повышение интереса к некоторым новым продуктам компании, особенно это касается азиатского рынка. Например, на родине HTC полностью распродана партия черных Windows Phone 8X, флагмана на основе мобильной ОС от Microsoft. На самом деле покупатели более чем заинтересованы и в других расцветках, но HTC просто не поставляет их.

В Goldman Sachs отмечают и хорошие продажи HTC One Sx, несмотря на то, что компания не успела его запустить к национальному сезону праздничных выходных. HTC сейчас пытается наполнить магазины этим смартфоном, но спрос пока превышает предложение. Все это выглядит радужно, но похоже, что компания сама не ожидала такого успеха новинок - нуждающиеся в смартфоне покупатели вынуждены выбирать продукцию конкурентов из-за нехватки смартфонов HTC. Естественно, тайваньский производитель теряет на этом приличные суммы.

Несмотря на описанные выше улучшения, HTC нужно выбрать верный путь и аудиторию, серьезно укрепить бренд. По мнению аналитиков, это единственный шанс для тайваньской корпорации выйти из текущего кризиса и серьезно улучшить положение. HTC очень сложно конкурировать с такими сильными брендами как Apple и Samsung, многие новые покупатели просто не придают значения устройствам тайваньцев, выбирая из тех, что предоставляют крупные конкуренты. HTC нужно воспользоваться десятилетним затишьем в войне с Apple и усилить борьбу с Samsung и другими компаниями. Кстати, последний квартал впервые за долгое время показал рост Sony Mobile (бывшие Sony Ericsson), да и последние продукты LG оцениваются очень высоко, так что у HTC появились еще два серьезных конкурента за место в ТОПе производителей смартфонов.