На днях крупные производители мобильных устройств, Apple и HTC, удивили общественность заявлением о подписании кросс-лицензионного соглашения. Скажем прямо, произошло это более чем неожиданно и даже вопреки предыдущим заявлениям официальных представителей корпораций. Благодаря соглашению Apple и HTC удалось стать самыми упоминаемыми в эти выходные компаниями. Что же значит это соглашение для будущего подписавших?

10 ноября компания HTC опубликовала пресс-релиз, который гласил - тайваньский производитель заключает кросс-патентное соглашение с американской компанией Apple. Если подробнее, то HTC и Apple на глобальном уровне заключают соглашение на счет взаимного использования патентов на 10 лет! Сделка касается в том числе и будущих патентов.

Также она сопровождается взаимным отзывом исков из всех судов. К сожалению, заявление очень короткое и не содержит каких-либо подробностей о договоре между производителями. Однако есть в нем удивительно похожие комментарии главных исполнительных директоров обеих компаний.

"HTC довольны решением патентных проблем с Apple, теперь компания может сосредоточиться на инновациях, а не тяжбах" - сказал Питер Чоу (Peter Chou), CEO HTC.

"Мы рады достижению соглашений с HTC," - сказал Тим Кук (Tim Cook), CEO Apple, - "Мы дальше будем сосредотачиваться на инновациях."

Глава тайваньского производителя также отметил, уже вне пресс-релиза, что компания не затратила каких-то серьезных средств на это соглашение. Это может означать только то, что HTC и Apple выступили в данном соглашении равноправными партнерами. Конечно, стоит понимать, что HTC серьезно теряет американский рынок и именно по этой причине Apple пошли на такое соглашение, заодно освободив ресурсы для борьбы с главным конкурентом - Samsung. Забавно, что еще недавно Шер Вонг (Cher Wang), далеко не последнее лицо в HTC и богатейшая женщина Тайваня, утверждала, что компания никогда не пойдет на соглашения с корпорацией из Купертино, а будет продолжать патентную битву, так как считает себя на 100% правой.

Соглашение уже породило множество комментариев разной степени бредовости. Кто-то видит в этом соглашении руку Microsoft, у MSFT давняя патентная "дружба" с Apple, которая недавно была обновлена, и верит, что HTC сосредоточится на Windows Phone. Это выглядит сомнительным хотя бы из-за упомянутого выше соглашения между Apple и Microsoft, и лицензии на Windows Phone, в которой MSFT берет на себя защиту производителей смартфонов от патентных посягательств. Другие видят в этом соглашение объединение HTC и Apple в борьбе против корейцев Samsung, заполоняющих рынок.

На самом деле, это выгодное для обеих компаний соглашение, которое позволяет HTC усилить напор в том числе и на рынке США, попробовать отобрать обратно часть доли у Samsung. Естественно, это очень выгодно и для Apple, ведь продажи iPhone 5 по миру не оправдали ожидания, Samsung Galaxy S III приобретается гораздо лучше. Кстати, на прошлой неделе Apple получили в США "патент на внешний вид электронного устройства прямоугольной формы с закругленными краями и тачскрином." Вероятно, скоро почти все производители мобильных устройств получат повестки в суд.