Если в России рынок виртуальных операторов мобильной связи (MVNO) развит очень слабо, то в США таких компаний предостаточно. Большая их часть использует в качестве носителя сети Sprint, этот представитель "большой американской четверки" с легкостью соглашается на сдачу трафика в аренду. FreedomPop, один из таких MVNO, предлагает абонентам приобрести смартфон HTC за $100 и получить ежемесячный пакет услуг с нулевой абонентской платой.

Ранее виртуальный оператор FreedomPop уже удивлял американцев продажей дешевых точек доступа с контрактом, но без абонентской платы. На этот раз компания предлагает приобрести восстановленный HTC EVO Design 4G за $100 (3230 рублей) и получить ежемесячный пакет с абонентской платой в $0, состоящий из 500 МБ мобильного трафика, 500 текстовых сообщений и 200 минут голосовой связи. Для более требовательных абонентов оператор предусмотрел два пакета с абонентской платой: $8 (269 рублей) и $11 (355 рублей). По российским реалиям это очень большие цены, но для США - просто мизерные. Такая щедрость в первую очередь обеспечивается тем, что голос и сообщения будут передаваться через 3G/4G, что существенно сокращает затраты на аренду сети у Sprint. Сам смартфон нельзя назвать актуальным, однако возможностей его будет достаточно для нетребовательного пользователя.

Кстати, хорошее отношение Sprint к виртуальным операторам возникло не на пустом месте. Изначально свою 4G-сеть эта компания строила на основе технологии WiMax, но позже решила перейти на LTE, как весь остальной западный мир. А чтобы уже отстроенная WiMax-сеть не простаивала, оператор сдает ее различным MVNO.

Как несложно догадаться, FredomPop использует WiMax, а восстановленные HTC EVO Design 4G наверняка закупает у того же Sprint. Так что "на всю жизнь" скорее стоит перевести как на время, "пока Sprint не надоест поддерживать инфраструктуру WiMax", впрочем, это может случиться не скоро.

В России появление виртуальных операторов-дискаунтеров практически невозможно из-за особенностей развития рынка мобильной связи - операторы "Большой Тройки" в пылу борьбы за абонента сами снизили цены на услуги до предела. А вот выдача за покупку телефона специального тарифа без абонентской платы и с набором включенных услуг - вариант вполне возможный.

[via Phandroid]