Некоторое время назад компании Nokia удалось доказать судье Федеральной торговой комиссии США нарушение двух патентов со стороны HTC, что повлекло за собой запрет продаж нескольких смартфонов и планшетов модельного ряда 2011 года. В прессе существенный резонанс это событие не вызвало, в отличие от вчерашней статьи WSJ. Авторитетное издание сообщило, что в январе 2014 из-за этих же патентов в США могут заблокировать продажи One и других актуальных смартфонов компании. Однако HTC с этим мириться не намерены.

WSJ утверждают, что тайваньский производитель смартфонов совместно с Qualcomm ищет пути обхода патентов Nokia. В случае провала HTC будут вынуждены перейти на другие процессоры или отказаться от американского рынка, чего компания допустить не может - Соединенные Штаты все еще играют важную роль в сегменте смартфонов.

Аналитик Barclays Дэйл Гай (Dail Gai) комментирует ситуацию: "США - один из важнейших регионов для HTC. Несмотря на то, что звание крупнейшего рынка сейчас принадлежит Азии, на США все равно приходится около 20% продаж."

Кроме технических путей ухода из-под действия патентов у HTC есть и мирный путь урегулирования проблем с Nokia, которым в прошлом году воспользовались BlackBerry (тогда еще RIM). Однако между тайваньской и финской компаниями существует давний многолетний открытый конфликт - финансовыми отчислениями нынешнее патентное сражение вряд ли получится решить. HTC уже пробовали воспользоваться в суде фактом продажи Nokia бизнеса смартфонов Microsoft, а значит финны выступают в роли обычного патентного тролля. Но сделка до сих пор не завершена, аргумент к вниманию не приняли. В 2014 году ситуация может измениться, так что у HTC есть шанс воспользоваться этой информацией снова.

Близкий к HTC источник Wall Street Journal  говорит, что компания рассматривает все способы решения сложившейся проблемы. Нам остается лишь наблюдать за ситуацией и верить, что тайваньцы выйдут из конфликта с минимальными потерями.

[via WSJ]