HTC имеет все шансы отстоять свои патенты на технологии передачи данных LTE в США, что может повлечь за собой запрет некоторых продуктов Apple. Как известно, "бои" между Apple и производителями Android-устройств идут уже в течение долгого времени, участвует в них и HTC. В последних тяжбах между тайваньцами и купертиновцами выигрывали в основном последние, но все в скором времени может перемениться.

Сейчас компания Apple подала в Международную Торговую Комиссию (ITC) США жалобу о том, что принадлежащие HTC два патента на технологии LTE недействительны. Фактически, Apple требует причислить данные патенты к общенеобходимым (FRAND), то есть к тем, без которых нельзя создать устройство. Эти патенты были приобретены тайваньской корпорацией в апреле 2011 года у американской компании ADC Telecommunications Inc за 75 миллионов долларов. Суд считает, что среди целей покупки присутствует и защита от агрессивных действий конкурентов.

Впрочем, вспомним - на территории США тайваньская компания была настоящим инноватором, именно они спроектировали и создали первый LTE-смартфон HTC Thunderbolt, который стал знаковым устройством для оператора Verizon Wireless. Несмотря на то, что устройство имело массу нареканий, да и пользователи отмечали его проблемность.

На данный момент по мнению судьи Томаса Пендера (Thomas Pender) Apple будет очень сложно доказать, что данные патенты на LTE не должны быть выданы: "Я должен понять это ясно и четко. Мне нужно быть чертовски уверенным, чтобы признать патент США недействительным". Если юристы Apple проиграют процесс, у компании из Купертино могут быть серьезные проблемы с грядущими устройствами, да и продажи части текущих будут поставлены под вопрос. Например, среди New iPad имеются поддерживающие LTE модели, наверняка эта 4G-технология передачи будет поддерживаться и в ожидаемых iPhone 5 и iPad mini.

Нужно учитывать и то, что Шер Вонг (Cher Wang), одна из управляющих HTC, сказала, что тайваньская корпорация не собирается договариваться с Apple ни по одному из вопросов. Это может значить, что 12 сентября Apple представит новые продукты, часть которых не попадет на полки американских магазинов. Мы будем с интересом следить за развитием ситуации.