Известный по скандалу с убивающими устройства USB‑кабелями инженер Google Бенсон Люн (Benson Leung) в беседе с читателями в Google+ сообщил, что никогда не рекомендует никому LG G5 или HTC 10. Он считает неприемлемыми к покупке смартфонамы, разъемы в которых не соответствуют стандартам, а значит могут вызвать серьезные проблемы.

Порт USB Type-C в LG G5

Причина таких нелестных отзывов о флагманах HTC и LG — поддержка технологии Quick Charge 3.0, разрабатываемой Qualcomm. Ранее Бенсон Люн уже говорил, что любой гаджет, получивший эту систему быстрой зарядки, не соответствует стандарту USB Type‑C. Последний запрещает подавать на отвечающие за питание кабели больше 5 В при использовании кастомной схемы, тогда как Quick Charge 3.0 может повышать напряжение до 9 и даже 12 В. Все это в угоду ускорения зарядки аккумулятора устройства.

Формально говоря, любой смартфон или планшет, поддерживающий Quick Charge 3.0, по мнению Бенсона Люн, не может обозначаться, как оснащенный USB Type‑C, даже если сам разъем визуально ничем не отличается от принятого в стандарте. Под данное утверждение попадают и зарядные устройства, сертифицированные Qualcomm как совместимые с ее технологией.

Обновление. Qualcomm внимательно отнеслась к описанной выше ситуации и представила свое мнение по ней.

Работа технологии Qualcomm QuickCharge не зависит от типа коннектора и может использоваться в устройствах USB Type-A, USB micro, USB Type-C и прочих. Если производитель мобильного устройства решает использовать QuickCharge, напряжение конфигурируется в соответствии со спецификациями стандарта USB Type-C. Мы не располагаем сведениями о проблемах с использованием устройств с Quick Charge как с коннектором USB Type-C, так и с другими. В данный момент технология Quick Charge двух последних поколений успешно используется в более чем 70 моделях устройств и 200 моделях аксессуаров, разрабатывается множество моделей с поддержкой технологии.

[via Android Police]