Google и партнеры-производители уже запустили отправку обновлений до Android 5.0.1 для всех моделей часов на Android Wear. Однако данный процесс не одномоментный и некоторые гаджеты получат Lollipop гораздо позже остальных. Эту несправедливость можно исправить, установив обновление вручную.

LG G Watch с Android 5.0.1

Для исполнения данной несложной процедуры понадобятся базовые знания о работе с консолью, установленный на компьютере инструментарий Android SDK и следование инструкциям ниже. Однако перед ними упомянем, что процесс прошивки OTA-пакета на часы по сути своей ничем не отличается от аналогичной процедуры для смартфона или планшета на Android — единая ОС дает знать о себе.

Отладка с помощью ADB в настройках

Начать стоит с активации режима разработчика, для чего нужно зайти в настройки гаджета, выбрать «Об устройстве» и семь раз нажать на пункт «Номер сборки», после чего на экране отобразится соответствующее оповещение. После этого в предыдущем меню появится строчка «Для разработчиков». Нажатие на нее открывает новые настройки, в которых необходимо активировать пункт «Отладка с помощью ADB».

Теперь следует загрузить по одной из ссылок ниже соответствующий пакет OTA. Здесь нужно обратить внимание на версию системы, с которой ведется обновление (указана в имени прошивки), она обязательно должна совпадать с установленной на часах. Загруженный файл лучше положить в папку Android SDK, где располагаются утилиты adb и fastboot.

Далее следует выключить гаджет с Android Wear из меню и при последующем запуске (автоматически при подсоединении к питанию или по нажатию на кнопку на корпусе, если имеется) во время отображения логотипа производителя провести пальцем из левого верхнего угла экрана в правый нижний. Это переведет часы в режим fastboot, после чего их нужно подключить к компьютеру по USB.

Режим fastboot на LG G Watch

Для установки OTA-пакета вручную необходимо разблокировать загрузчик, введя в окне терминала, запущенного из папки с утилитой adb, строку «fastboot oem unlock» (без кавычек). Далее нужно следовать инструкциям, появляющимся на экране.

Режим Recovery на LG G Watch

После повторной перезагрузки часов в режим fastboot с помощью клавиш-стрелок внизу нужно выбрать пункт «Recovery» и нажать «o». В открывшемся меню необходимо с помощью жестов вверх-вниз-влево-вправо выбрать пункт «apply update from ADB» и сразу же запустить в терминале команду «adb sideload имяфайлапрошивки.zip» (без кавычек). Далее последует загрузка и установка обновления, также несколько перезагрузок часов.

Процесс предельно простой, если следовать инструкции. Сложности могут возникнуть лишь у владельцев Moto 360, им для установки понадобится самодельный кабель и вскрытие самих часов, нарушающее защиту от проникновения воды.

OTA-пакеты с Android 5.0.1 для различных часов на Android Wear:

[via Android Police]